Карпово. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Тульская обл., Веневский р-н, Карпово

uchazdneg

В приходе: с. Карпово, д. Гурьево, д. Гурьевские Выселки, д. Ульяново. Время образования прихода не установлено.

Каменный храм построен в 1825 г. на средства сестер Марии и Веры Кислинских, дворянского происхождения. Два престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в приделе - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895 , с. 227-228

Каменный храм, во имя св. Архистратига Михаила с теплым приделом во имя святителя и чудотворца Николая, построен в 1825 году усилиями прихожанок, двух родных сестер, девиц из дворян: Марии Васильевны и Веры Васильевны Кислинских. В конце XIX столетия храм капитально ремонтировался, благодаря щедрым пожертвованиям прихожанина действительного статского советника Ивана Ивановича Лукьянова. Приход состоял из села Карпова и деревень: Гурьева, Гурьевских выселок и Ульянова. В настоящее время сохранился основной объем. Колокольня разрушена во второй половине ХХ века. Рядом с церковью находится старое кладбище.

Находится в 7 километрах от Венева. В Писцовой книге Веневского уезда 1572 года населенный пункт Карпово не упоминается, зато имеется Карповская поляна, как раз где-то в том же месте. Поляна относилась к селу Архангельскому на "Веневском городище". Сегодня в селе сохранились остатки церкви Архангела Михаила имеющей интересную историю.Данное здание было построено в 1825 году на средства сестер Кислинских, в замен деревянного. Постройку деревянной же церкви стоит относить к 1770-м годам, тогда её не просто выстроили заново, а формально перенесли со "Старого городища", расположенного в 2-х километрах от Карпово. Сегодня принято считать, что "Старое городище", вблизи Гурьева, это бывшее место расположения древнего города "Венёва". Архангельская церковь упоминается в самом раннем документе по Веневскому уезду - Писцовой книге 1572 года. На том же городище существовала деревянная церковь Ионна Богослова. В 1825 году, при новом здании построили теплый придел Ионна Богослова. Таким образом, данная церковь имеет одну из самых древних историй в нашем уезде.В приходе Архангельской церки с.Карпово на 1916 год состояли деревни: Гурьево, Бяково и Ульяново. В 1885 году приход стал относиться к приходу с.Большой Клин. Сегодня колокольня не сохранилась, в алтарной части храма образовался огромный пролом.В 1886 году в селе была открыта церковно-приходская школа. В 1916 году она уже не упоминается.

Артем Меньшиков

Село Карпово расположено в возвышенной и богатой лесом местности, в двух верстах от реки Осетра, в 45 верстах от Тулы и в 7 верстах от Венева. Приход состоит из села Карпова и деревень: Гурьева, Гурьевских выселок и Ульянова и населен крестьянами собственниками в количестве 400 м.п. и столько же ж.п. Происхождение прихода местное придание объясняет так: когда-то, в древнее время, на правом берегу реки Осетра, на горе, на склоне которой до сих пор сохранились три насыпи, стояли два деревянных храма: во имя св. евангелиста Иоанна Богослова и во имя св. Арх. Михаила, и местность носила название «Старое Городище».Несомненно, что здесь в древнее время была крепость или для защиты Венева монастыря, или для задержания движения татарских орд на север. Равно по левую сторону Осетра есть другое такое же Городище, а далее по лощине расположены селения: Выглядовка и Стреляевка, которые сами своими названиями указывают на сторожевое значение этих пунктов в прежнее время. В последующее, хотя не известное, время оба храма были разобраны и из них вновь был устроен уже только один храм на том же самом месте, где он теперь и стоит, во имя св. Арх. Михаила с приходом во имя св. еванг. Иоанна Богослова. Так как храм был перенесен в селение Карпово, то и приход стал называться Карповым. С 1885 года приход считается приписанным к приходу с. Большого Клина. Ныне существующий каменный храм, во имя св. Архистр. Михаила с теплым приделом во имя св. и чудотворца Николая, устроен в 1825 году тщанием прихожанок, двух родных сестер, девиц из дворян: Марии Васильевны и Веры Васильевны Кислинских. Храм существует в первоначальном виде. Капитальным поновлением он подвергался только в недавнее время, благодаря щедрым пожертвованиям прихожанина д.с.с. Ивана Ивановича Лукьянова. В пользу храма пополам с причтом получаются % с 1072 руб. Наличнаго причта в настоящее время нет. Церковной земли, усадебной и полевой 36 дес. В селе есть церковная приходская школа, открытая в 1886 году.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии 1895 год