Бетьки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Бетьки. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Ампир
Республика Татарстан, Тукаевский район, село Бетьки, улица Центральная, д. 50Б.

Координаты: 55.678702, 52.147116
Проезд: С автодороги Набережные Челны - Заинск - Альметьевск повернуть направо по указателю Бетьки через 8,5 км после развязки с Казанским проспектом города Набережные Челны. Через 8 км повернуть направо на улицу Центральная по указателю главной дороги в селе Бетьки. Через 1 км церковь будет слева от дороги ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Набережные Челны - Заинск - Альметьевск повернуть направо по указателю Бетьки через 8,5 км после развязки с Казанским проспектом города Набережные Челны. Через 8 км повернуть направо на улицу Центральная по указателю главной дороги в селе Бетьки. Через 1 км церковь будет слева от дороги. От автостанции города Набережные Челны в село Бетьки каждый час ходит автобус, конечная остановка около церкви.

Вид с Елабужского городища, дистанция ок. 10 км
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Бетьки, Тукаевский район, Республика Татарстан
Ярус звона колокольни храма
Главный иконостас храма
Сохранившийся фрагмент фрески с Серафимом Саровским на стене основного объема храма
Престол Георгия Победоносца
Врата ограды храма
Сохранившийся фрагмент росписи 1817 г
Артур 955
Фото из книги "Иллюстрированный путеводитель по реке Каме и р. Вишере с Колвой" 1911 года

Леонид Соколов  3 июня 2010
Храм построен в 1814 году на средства прихожан и освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери и вмч. Георгия Победоносца. В советское время храм был закрыт. В 1993 году передан Казанской епархии, с этого времени в нем совершаются богослужения.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Терентий

Двухпрестольный храм построен в 1814-1817. В 1993 возвращен прихожанам. Одноглавая бесстолпная церковь симметрично-осевой композиции с ориги-нальным овальным планом: полукруглая апсида в ширину центрального четве-рика с огромным барабаном и полусферическим куполом, полукруглая, вытяну-тая в плане трапезная с притворами и с надстроенной колокольней. Северный фасад имеет портик в четыре дорические колонны, южный портик утрачен. Большие оконные проемы прямоугольной формы без наличников. Гладкие стены раскрепованы пилястрами на апсиде и полукруглых притворах, а также в простенках барабана между арочными световыми проемами. Колокольня состоит из убывающих по массе четвериков, на первом ярусе полукруглые проемы, на втором – круглые, на третьем – арочные, сквозные проемы. Завершение колокольни утрачено. Памятник культовой архитектуры в стиле провинциального ампира.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.