Тишино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тишино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Трубчевский р-н, д.Тишино

Координаты: 52.643399, 33.736664
Проезд:С а/д Трубчевск-Почеп свернуть по указателю Семячки. Проехать село никуда не сворачивая по асфальтированной дороге, которая сначала спустится в ложбину, затем поднимется на пригорок. Поднявшись, свернуть направо на полевую дорогу(если она сухая) и ехать прямо до упора в Тишино. Потом лучше пешком через деревню по плотине. На возвышенности за озером - церковь.

Северный фасад
Западный фасад
Восточный фасад. Апсида утрачена
Вход через колокольню
Фрагмент южного фасада
Вид на восточную часть храма
Вид на южную стену храма
Западная стена храма
Свв. царь Константин и царица Елена
Свв. Кирилл и Мефодий
Св. Сергий Радонежский
Св. Симеон Богоприимец
Св. Анна Пророчица
Икона Рождества Пресвятой Богородицы
Восточная стена храма (вход в алтарь)
Вид через колокольню
Барабан с куполом
Вид от колокольни

Сергей Меркулов  2 июня 2010

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ (НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА), нач. 19 в.

Находится в центре села, расположенного на холме. Сооружена из кирпича и оштукатурена: к настоящему времени частично утратила апсиду и кровлю. Хороший образец бесстолпного купольного храма в стиле ампир. В традиционно трехчастной объёмной композиции здания доминирует основной куб с полукруглой апсидой, который несет невысокий цилиндрический барабан с куполом, завершенным главной на цилиндрической же шее. К кубу примыкает короткая трапезная с небольшой, несколько грузной двухъярусной колокольней. Её нижний четверик имеет арочный входной проем с запада и аналогичные ниши по бокам, круглые окна в верхней части, а звон - крупные арки и пологую купольную кровлю, прежде увенчанную главкой. Убранство фасадов строго и лаконично. На основном объёме между четыремя крупными пилястрами расположены проемы с треугольными сандриками и полуциркулярными нишами над ними. Круглые без обрамлений окна и ниши барабана соответствуют таким же проёмам нижнего рустованного яруса колокольни. Окна трапезной украшают простые полочки-сандрики на кронштейнах. в интерьере основное помещение храма с барабаном на парусах перекрыто куполом; три проёма соединяют его с алтарем. Трапезная, имеющая плоские перекрытия, открыта в храм. от прежнего внутреннего убранства остались лишь фрагменты выполненных в позднеакадемической манере настенных росписей 19 в.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - Москва, Наука, 1998