Семёнково. Музей деревянного зодчества "Семёнково". Церковь Георгия Победоносца.

Реплика Георгиевской церкви Поцкого погоста (Тарногский р-н)

Семёнково. Музей деревянного зодчества
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
160901, Вологодская область, Вологодский район, д. Семёнково

Координаты: 59.27764, 39.717
Проезд:От автовокзала г. Вологды - маршрут № 99 "Вологда - Молочное", остановка по требованию "Музей" (после п. Майский)

Музей деревянного зодчества "Семёнково". Церковь Георгия Победоносца, , Семёнково, Вологодский район, Вологодская область
Иваныч
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
JohnIngham
JohnIngham

uchazdneg

В селе Поча Тарногского района находится Георгиевская церковь, возведенная в 1700 г. Прямоугольный четырехстенный сруб, стоящий на подклете, несет другой, восьмиугольный объем, покрытый очень высоким, стройным шатром с небольшой главкой. Вследствие малого сечения восьмерика по сравнению с четвериком, он опирается не на стены, а на балки перекрытия. Это — конструктивно ложный прием. К основному объему с востока присоединены два узких и высоких пятигранных сруба — апсиды, которые имеют общее покрытие, увенчанное небольшой бочкой с главкой. Единое покрытие сделано, очевидно, для облегчения конструктивной задачи. Но в композиционном отношении оно малоудачно. Едва ли не лучшей частью церкви является трапезная — большая, квадратная и примыкающее к ней крыльцо. Верхняя часть трапезной имеет не рубленую, а стойчато-дощатую каркасную конструкцию. Очень изящно и вместе с тем просто выполнена стена галереи, окна которой имеют фестончатые, вырезанные из досок перемычки. Внутри трапезной — два несимметрично стоящих резных столба. Крыльцо церкви — парадное, с широко раскинувшимися всходами — одно из самых эффектных в северном зодчестве.

И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Т.  18 ноября 2013

Деревянная шатровая церковь Георгия Победоносца Поцкого погоста (встречается написание Поча, Поца) нынешнего Верховского сельского поселения Тарногского района освящена в 1700 году. В церкви было два придела: великомученика Георгия Победоносца, мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба. В 1818 году рядом с деревянной была возведена каменная Ильинская Поцкая церковь. Оба храма составляли Поцкий приход Тотемского уезда. В 1910 году проведена первая реставрация Георгиевского храма.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 церковь Георгия Победоносца отнесена к категории объектов культурного наследия федерального значения. В 1980-х годах составлен проект масштабной научной реставрации храма. Тогда же было принято решение перевести церковь в Вологду на территорию создаваемого в Семенково архитектурно-этнографического музея.

В середине 1990-х церковь была разобрана, однако по причине нехватки средств ее воссоздание в Вологде началось только в 2004 году. Первый взнос на реставрацию храма поступил из Фонда Президента Российской Федерации. С 2005 года реставрация Георгиевской церкви велась за счет средств областного бюджета.

Работы по восстановлению церкви завершены в 2009 году. В настоящее время ведется разработка научно-проектной документации по восстановлению церковных интерьеров. Храм-памятник планируется использовать для музейного показа.

Ансамбль Архитектурно-этнографического музея Семенково Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения. Музей в Семенково является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Семенково примыкает к территории поселка Молочное, входящего в состав муниципального образования «Город Вологда».

Культура в Вологодской области

Т.  20 ноября 2013

Памятник представляет собой традиционную для культовых деревянных построек XVIII века трехчастную композицию плана с развитием вдоль продольной оси. Церковь одноэтажная на высоком подклете (3,6 м).

Храм типа восьмерик на четверике с шатровым завершением (размеры храма в плане: 9,9 х 9,9 м). Высота четверика составляет 10,7 м, восьмерика – 5,5 м, шатра – 15,3 м, главы с крестом – 6,6 м. К восточной стене храма пристроена двухчастная апсида (в плане 4,9 х 8,5 м, высота сруба – 6,8 м), крытая «бочкой»; к западной стене – трапезная (паперть). К западной стене паперти пристроено большое по объему двухвсходное крыльцо под рундучной кровлей, богато lекорированное элементами ограждающих конструкций и декора кровли, что дополняет лаконичное декоративное оформление фасадов церкви.

Автор проекта реставрации: арх. С.В. Гельфер.

Проектом реставрации предусмотрено полное восстановление памятника при переносе на территорию музея. В рабочих чертежах даны восстанавливаемые утраченные элементы интерьеров и крыльца. В подклете паперти проектом предложено восстановление размещавшихся там ранее зерновых амбаров с сусеками. В результате утраты церкви, восстановление объекта происходило методом макетирования в натуральную величину («новоделом»), с использованием сохранившихся первоначальных элементов. К ним относятся частично сохранившиеся ограждающие конструкции и детали окон паперти, а также косяки портала храма.

Источник: сайт Архитектурно-этнографического музея Семенково