Кондопога. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Кондопога. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Западный фасад
Игорь Монаков
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков

25 сентября 2011 г. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил Божественную литургию в новопостроенном храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога. После Богослужения Правящий архиерей обратился к многочисленным прихожанам церкви с приветственным словом, а затем вручил настоятелю прихода протоиерею Льву Большакову грамоту Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви за многолетний труд на ниве духовного образования в Карелии.

Долгое время главным храмом Кондопоги была Сретенская церковь, реконструированная из будки насосной станции. Но храм может вместить не более 150 человек, а для города с 35-тысячным населением этого, конечно, мало. Поэтому в Кондопоге возведена новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, высота которого составляет 23 метра.

Храм построен в традициях северного деревянного зодчества с использованием современных материалов. Иконы трехъярусного резного иконостаса написаны в приходской иконописной мастерской. Храм обретает свои святыни – с августа в церкви пребывают частицы мощей святого мч. Христофора и прмч. Евсевия Синайского, переданные приходу Всемирным христианским благотворительным фондом «Триумф Сердца». Обустраивается территория вокруг храма, сооружен пандус для людей с ограниченными возможностями.

Силами настоятеля прихода протоиерея Льва Большакова, священников Сергия Соболева и Алексия Шейкина и их помощников совершаются службы в храмах пос. Гирвас и д. Улитина Новинка, в часовне во имя св. мц. Параскевы Пятницы д. Кулмукса и древней Казанской часовне д. Мяньсельга. Заканчивается отделка в новопостроенной церкви свв. апостолов Петра и Павла в с. Уница, освящена часовня во имя свв. апп. Петра и Павла в д. Линдозеро.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2011 год http://eparhia.karelia.ru/knd11.htm

Вадим кр  25 января 2017

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в г. Кондопога - жемчужине Карельского края и следующим по величине городе после Петрозаводска. Впервые деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построили в городе в 1857 году. Это был великолепный пятикупольный храм, находящийся рядом с Успенской церковью, однако с приходом советской власти в храме сначала организовали клуб, а потом и вовсе разрушили. В 2006 г. было принято решение церковь восстановить, и уже в 2009 г. был воздвигнуто новое, 23-метровое строение.

Церковь целиком отражает главные традиции северного зодчества - здание целиком деревянное. Верхушка строения увенчано куполом, а с западной его стороны крыша трехскатная. Иконостас в церкви состоит из трех ярусов и был специально для храма расписан в приходской мастерской. Территория вокруг храма тоже постепенно облагораживается, уже в скором времени планируется возвести отдельную колокольню, церковную лавку и часовню.