Червоное. Рождества Христова Червонский женский монастырь.

Червоное. Рождества Христова Червонский женский монастырь
Престолы:Рождества Христова
Год основания:2001.
Украина, 13434, Житомирская обл., Андрушёвский р-н, пгт Червоное

Координаты: 49.957702, 28.88069

Рождества Христова Червонский женский монастырь, , Червоное, Андрушевский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
Dmitro
Dmitro
Dmitro
Dmitro

Т.  9 октября 2013

20 сентября 2000г. Житомирское епархиальное управление УПЦ и ВАТ «Червонський цукровик» составили соглашение о бесплатной передаче в собственность епархии усадьбы бывшего собственника Червонского сахарного завода Терещенко. Помещения были приняты на баланс Житомирской епархии в полуразрушенном состоянии без окон и дверей. С октября 2000г. в усадьбе разместился скит Житомирского женского монастыря святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. 21 января 2001г. в помещении бывшего дворца был освящен домовый храм в честь святых Царственных мучеников, в котором начались совершаться регулярные богослужения. Священный Синод Украинской Православной Церкви от 22 января 2001г. утвердил благословить открытие Свято-Рождества Христова Червонского женского монастыря в пгт. Червоное Андрушевского района Житомирской области.

Долгие годы земли, окружающие сегодня село Червоное, принадлежали известнейшим польским шляхетским родам. По архивным материалам, представленным в музее села в Червоненской СШ, поселок был основан в 1624 г. брест-литовским воеводой Яном Тишковичем. Благодаря хитросплетению родственных связей и браков в XVІІ-XVІІІ веках, которое завершилось свадьбой Хелены Лешницкой с Францишком Ксаверием Грохольским, брацлавского земского судьи, поместье перешло к магнатам Грохольским. После смерти в 1792 г. Францишка Ксаверия его владения в Червоном вместе с другими имениями перешли к его сыну, Яну Непомуцену, а потом и к его внуку Адольфу, который был членом польского сейма. Именно он, Адольф Грохольський, начал тут строительство большой резиденции – замка-дворца – в неоготическом стиле.

Граф Грохольський активно участвовал в восстании под предводительством Костюшко против царя. После поражения восстания все участники были подвергнутые расправе. Имения графа Грохольського конфисковали в пользу царской казны. Позднее имение в Червоном было записано на его вторую жену - Ванду Радзивилл, которая после смерти мужа продала его с недостроенным зданием Николаю Терещенко, а сама выехала за границу. Червоное находилось в собственности семьи украинских сахарных магнатов до революции 1917 г., после которой дворец был разграблен.

В начале 1920-х гг. в здании размещалась спецзаведение для содержания беспризорников. В результате их лихого поведения в здании случился пожар. Уже позднее на территории поместья организовали ФЗУ (фабрично-заводскую школу) специалистов для сахарных заводов с двухгодичным обучением. Затем ФЗУ трансформировали в ПТУ сахарной промышленности, которое просуществовало до начала 1990-х. В середине 1990-х здание замка было вторично разграблено – намного более значительно, чем при первом разграблении 1917 г. - и в таком ужасном заброшенном виде достался потомкам – с 2001 г. в здании разместился женский монастырь.

Здание дворца построено неизвестным архитектором в стиле английской готики (неоготика). В соответствии с первым проектом это был симметричный трехэтажный дворец – вытянутый (продолговатый) четырехугольник с восьмигранной башней на главном фасаде и двумя четырехгранными башнями, прилегающими к боковым фасадам. Однако, строительство замка по плану Адольфа Грохольського завершено не было. При новых хозяевах (Терещенко) дворец был расстроен – расширен и надстроен этаж с зимним садом, в результате чего здание приобрело нерегулярный характер. Замок выглядит довольно мистически.

Источник: сайт Житомирской епархии

Т.  9 октября 2013

ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗАМКОВЫЙ МОНАСТЫРЬ

За период существования монастыря силами нескольких монахинь и прихожан было частично отремонтировано помещение храма, а также – несколько келий, установлены несколько окон и дверей. Из-за значительности разрушения здания, отсутствия средств и физических возможностей на его восстановление, а также малой численности трудящихся, практически ничего более не было отремонтировано, и поэтому здание продолжает приходить в упадок.

В настоящее время указом правящего Архиерея, Высокопреосвященнейшего Никодима, архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, наместником монастыря назначен архимандрит Тимофей. С этого момента в монастыре непрерывно идет работа по очистке и благоустройству территории монастыря, зачистке и уборке помещений замка и подготовке к необходимому ремонту здания - в первую очередь зданию срочно необходимо провести ремонт крыши, а для минимального функционирования монастыря – отремонтировать еще несколько помещений для увеличения численности насельниц до 10-15 человек.

Существовавшая ранее церковь Николая чудотворца в селе Червоное.

Каменный Николаевский храм построен в 1877 г., маловместительный, нуждается в ремонте. Главным украшением храма служит мраморный иконостас. На приходском кладбище находится Крестовоздвиженская церковь, богослужения в которой совершаются в поминальные дни.

Прихожан 2500 душ. Причт состоит: священник, диакон, псаломщик, пономарь и просфорня. Причтовые постройки в 150 саж. от церкви, в 1905 г. заново отремонтированы. Жилые помещения холодные, но дом для диакона и надворные постройки, оканчивающиеся в 1913 г., хороши и удобны. Есть фруктовый сад и огород. Земли 90 дес., отстоящей от дома в 3 – 5 верстах, на сенокосе растет молодой лес. Документы на землю есть.

Приписная деревня Малые Мошковцы в 2-х верстах, где есть часовня. В приходе имеется министерское двухклассное училище. Иноверцы: католики, лютеране, евреи и магометане. Ближайшие приходы: село Крыловка в 3-х верстах и село Никоновка в 8 верстах. При местном сахарном заводе есть больница и в местечке земский фельдшер, торговый пункт на месте.