Овруч. Васильевский женский монастырь.

Овруч. Васильевский женский монастырь

внутренний двор
Dmitro
Dmitro
Фото из журнала "Ежегодник Московского Архитектурного общества".

Овручский Васильевский монастырь, учрежден в 1910 году из женской общины, основанной в 1906 году при Васильевском храме, в городе Овруче. Этот город, первоначально имевший название Обруч (объясняемое, по местному преданию, тем, что на верху окружавших этот город земляных укреплений были деревянные брусья, имевшие вид обручей), с 946 года служил столицей Древлянского княжества, сменивший разоренный и сожженный великой княгиней Ольгой город Коростень (ныне местечко Искоресть). С глубокой древности город Обруч украшался воздвигнутым в нем в честь святого Василия Великого храмом византийского стиля. Этот храм был построен в 997 году святым равноап. князем Владимиром и ревностно был украшен его потомками. Восточная его часть расположена в виде трех полукружий, или абсид, из которых среднее, большее по размеру, было занято алтарем, а меньшие, боковые, служили местом для жертвенника и ризницы. Стены храма устроены из тонкого кирпича (в состав которого входят камень, стекло и песок) в виде лепешек, с перемежающимися рядами весьма красивого камня ярко-красного цвета; прорезающие стены окна этого храма — греческие, узкие, вверху овальные; своды храма были выведены из глиняных горшков или, так называемых, голосников — для усиления звуков. Все здание, имевшее 24 аршина в длину и 14 аршин в ширину, было увенчано пятью изящными куполами с десятигранными главами с сиявшими на них крестами. Не только купола и главы, но, по-видимому, и вся крыша храма была вызолочена, почему он и назывался «Златоверхим». Внутри весь храм был богато украшен фресковою живописью. Как по архитектуре, так по живописи и благолепию, храм этот представлял собою высокий образец церковного зодчества и художественного искусства того времени и вполне заслуженно считался его современниками одною из великолепнейших и величественнейших церковных построек. В 1240 и 1299 годах Златоверхий храм подвергался ограблению и разорению от татар, но каждый раз был снова восстановлен благочестивыми овручанами, как глубоко чтимая ими их национальная святыня, как дорогая для них память и гордость их предков. В 1321 году Васильевский храм снова подвергся разорению от литовского князя, язычника Гедемина, и с тех пор до нашего времени не восставал в прежнем блеске и великолепии. Но, не имея сил и средств, вследствие крайней бедности после погромов, возобновить свой любимый храм в прежнем его величии, благочестивые овручане построили внутри его стен деревянную церковь. К глубокому их горю, она вскоре сгорела; тогда они построили на месте ее новую деревянную же церковь. Во время господства унии развалины Овручского храма с деревянною внутри его церковью перешли к униатам. В один из набегов на Литву малороссийских казаков эта церковь, как ставшая униатской, была ими разрушена. Вскоре на месте ее овручанами была построена новая деревянная церковь, просуществовавшая до 1784 года, когда она, по ветхости и по неблагонадежности висевших над нею сводов и куполов древнего Васильевского храма, была запечатана, а затем разобрана для постройки новой церкви в более безопасном месте. До нашего времени от Овручского Златоверхого храма уцелела только восточная стена, в виде трех полукружий, и часть северной стены с аркою пред входом в алтарь, а также внутри некоторые фрески; из украшавших его икон остались в наследие нашему времени храмовая икона святого Василия Великого с частицею его мощей, хранившаяся в Житомирском кафедральном соборе, и некоторые другие иконы, сохранившееся в местных Овручских церквах. Как памятник, окончательно не стертый с лица земли пронесшимися над ним столетиями кипучей исторической жизни, древний Васильевский храм является несомненным свидетелем православного христианского благочестия наших древних князей, а также и древлянских славян, создавших этот храм, неустанно благоукрашавших его, прибегавших к нему во время постигавших их бедствий и непрерывно, в течение веков, прилагавших всевозможные усилия, даже и в период своего полного разорения, к восстановлению под его сводами совершения православного богослужения. Как православная церковь, воздвигнутая в глубокой древности, Овручский храм служит живым и вещим монументальным памятником исконного господства православия и русской народности в западной окраине нашего отечества. В виду такого важного исторического, археологического, художественного и религиозного значения Овручского храма, по мысли Высокопреосвященного Антония, архиепископа Волынского, и было предпринято, согласно Высочайше утвержденному 15 декабря 1906 года определению Священного Синода, восстановление этого древнего храма в его первоначальном виде, благополучно доведенное до конца и завершившееся торжественным освящением его в Высочайшем присутствии 3 сентября 1911 года.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»