Крым-Сарай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Крым-Сарай. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Бавлинский район, село Крым-Сарай, улица Советская, д. 56.

Координаты: 54.527568, 53.119756
Проезд: С автодороги Р-239 между городами Бугульма и Бавлы при движении со стороны Бавлов повернуть направо через 3 км после перекрестка с круговым движением с автодорогой М-5 "Урал" (со стороны Бугульмы - налево через 17 после перекрестка с круговым движением с объездной вокруг города) по указателю "Ютаза" ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 между городами Бугульма и Бавлы при движении со стороны Бавлов повернуть направо через 3 км после перекрестка с круговым движением с автодорогой М-5 "Урал" (со стороны Бугульмы - налево через 17 после перекрестка с круговым движением с объездной вокруг города) по указателю "Ютаза". Церковь будет через 10 км справа от дороги в центре села Крым-Сарай. Перекресток перед въездом в село проехать прямо.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Крым-Сарай, Бавлинский район, Республика Татарстан
sergei3822
Олег Driver
Олег Driver

Олег Driver  24 мая 2010

Построен в 1846 г. В 1938 г. верхняя часть была разрушена, по-видимому, кощунственно использовался для нужд народного хозяйства, как и многие другие. Затем был заброшен, и наконец в 2005 г. была произведена реставрация, и храм был возвращен Казанской епархии. Правый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Средства на строительство были собраны прихожанами. В приходе всегда было только село Евфановка, значительную часть населения которого составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии.

Гранковский Владимир  16 апреля 2014

Двухпрестольный каменный храм построен в 1840-1845 гг. Правый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм сохранился в полуразрушенном виде, в его архитектуре проявляются нехарактерные для середины XIX в. формы классицизма. Средства на строительство были собраны прихожанами. В приходе всегда было только село Евфановка, значительную часть населения которого составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии. В годы столыпинской реформы количество прихожан увеличилось почти вдвое за счет переселенцев.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998