Павелка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Павелка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Тихона Задонского
Архитектурный стиль:Ампир
Липецкая область, Лебедянский район, с. Павелка

Координаты: 52.919167, 39.302167
Проезд:От Липецка по Лебедянскому шоссе до села Куймань, дальше поворот в центре села (с указателем "Павелка"), по сельской дороге до села Павелка, до пруда, и вот уже - церковь

Церковь Космы и Дамиана, , Павелка, Лебедянский район, Липецкая область
купол
Памятный камень о храме
Валерий Чудинов

В документах 1710 года упоминается сельцо Павелки с деревянной часовней во имя Святых Чудотворцев Косьмы и Дамиана.
В 1840 году на средства прихожан была построена каменная холодная церковь с главным престолом – во имя свв. бессребренников Космы и Дамиана, и в трапезной придельным – в честь св. Тихона Задонского.

По документам 1876 года Космодамианская церковь была приписной к Архангельской церкви в с. Парой.

Со слов старожилов, печально известный 1937 год стал трагичным и для Павелки. Службы в церкви прекратились. Осиротевший храм решили разрушить. Ударились о землю колокола, упал и погнулся большой крест. Комитет бедноты села принял решение взорвать церковь, а из ее кирпичей построить клуб. Стали готовить церковь к взрыву, сверлить в стенах отверстия для взрывчатки. Но сделать даже это оказалось не так легко – старый раствор накрепко держал кирпич. И поняли богоборцы, что ничего у них не выйдет, лишь огромные глыбы да песок останутся после взрыва. Поняли и остановились. Клуб разместился в бывшем доме священника, а церковь стали использовать под зернохранилище и для других хозяйственных целей. Так Космодамианская церковь уцелела до наших дней.

Штат церкви состоял из священника и псаломщика.

В 1876 году упоминается в качестве помощника настоятеля священник Иван Славин.

В 1893 году священником служил Иоанн Васильевич Кусморов, 43 лет, рукоположен 10 мая 1879 года, награждён набедренником; псаломщиком-диаконом – Андрей Иванович Лебяженский, 75 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 18 апреля 1861 года.

Последним священником Космодамианского храма стал Ломовицкий Константин Петрович. Родился 29 декабря 1886 года в семье диакона, в селе Борисовка Добровского района. Поступил в Тамбовскую духовную семинарию в 1902 году, закончил её в 1908 году. Впервые был арестован в 1921 году по обвинению в «совершении обряда без регистрации», приговорён к штрафу. Второй арест последовал в 1931 году по обвинению в «неуплате налога», приговорён к штрафу. В 1937 году был арестован по обвинению в «совершении обряда венчания без регистрации», и вновь приговорён к штрафу. Однако 30 сентября 1937 года, находясь уже в должности благочинного, был арестован по обвинению в «участии в церковно-монархической организации». 15 октября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Воронежской области по ст.58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР по групповому делу «Следственное дело епископа Александра Торопова и др. Липецк. 1937г.» был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Хотя на допросах свою связь с контрреволюционными организациями полностью отрицал, в обвинительном заключении сказано, что он «признал свою вину частично». 15 октября 1937 года в Липецкой тюрьме священник Константин Ломовицкий был расстрелян. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 17.09.1960 года.

С 1999 года начата реставрация Космодамианской церкви.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Анонимный участник  4 января 2014

Церковь каменная, холодная, построена в 1840 году на средства прихожан. Престолов два: главный - св. Космы и Дамиана и в трапезной – св. Тихона Задонского.

Дворов 220, душ муж. пола 712, жен. пола 716, великороссы, земледельцы, имеют по 2 десятины земли на душу. В приходе две деревни: Наумова, 20 дворов, в 2 верстах от церкви, и Александровка (Ивановка), 18 дворов, в 1 версте от церкви. Два хутора и пруды.

Школы: церковно-приходская и земская, законоучителю в каждой школе по 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1840 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли и 2 десятины усадебной, полевая земля в одном месте, от церкви в 3 верстах. Причтовый капитал 190 руб., дом церковный только у псаломщика.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 503.