Чистое Поле. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Чистое Поле. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Зосимы и Савватия Соловецких
Нижегородская обл., Борский р-он, с.Чистое Поле

Координаты: 56.762618, 44.026355
Проезд:по Семеновкой трассе поворот в районе с.Линда налево по указателю на Чистое Поле. Далее дорога через 16 км выведет к желаемому населенному пункту

источник: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29533545

Марина Тарасова

В первой половине XVII века деревня Чистое Поле становится владением Нижегородского Печерского монастыря. В 1675 году здесь появляется деревянная церковь. Так Чистое Поле становится селом и центром прихода. Спустя несколько десятилетий село обезлюдело, возродившись лишь в начале XVIII века. В 1848 году возведена кирпичная двухпрестольная церковь в честь Нерукотворного образа Спаса и преподобного Савватия Соловецкого. Компания по закрытию храмов коснулась и его в 1940 году. Планировалось храм переоборудовать под школу, но помешала война.

Источник «Борское Заволжье в фотографиях»

Елена Григорьева  9 декабря 2019

В селе имеется церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1848 году и находящаяся под государственной охраной как памятник градостроительства и архитектуры. Главный престол в честь Спаса Нерукотворенного Образа, правый придел в честь прп. Зосимы и Савватия. Богослужения прекратились в 1930-х гг. и возобновились в декабре 1995 г.

Во исполнение постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 г. (2-5.02.2013г.), основываясь на «Программе обеспечения мест для молитвы в населенных пунктах Нижегородской Епархии и формирования территориального принципа организации Приходов» настоящим благословляется: определить границы Прихода храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя с. Чистое поле Борского района Нижегородской области в пределах следующих территориальных образований Борского района: с. Чистое Поле, с. Спасское, д. Николина-Кулига, д. Тузеево, п. Заречный, д. Попово, д. Уткино, д. Бузуйки, д. Большая Захватиха, д. Молостово, д. Корелка, д. Филимонцево, д. Бубново, д. Гусево, д. Митюшино, д. Язвицы, д. Одинцы, д. Архипово, д. Быстрое, д. Волчиха, д. Зрилки, д. Березовка, д. Малая Захватиха, д. Родимиха, д. Афанасовка, д. Кузнечиха, д. Чернуха, д. Крутец, д. Клеево, д. Святица, д. Никольское, д. Сысаиха. Возложить ответственность за полноценное вовлечение в церковную жизнь жителей всех без исключения населенных пунктов в границах Прихода, регулярное отправление богослужений в местах для молитвы на настоятеля Прихода храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя с. Чистое поле Борского района Нижегородской области.