Кресты. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Кресты. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Серафима Саровского
Нижегородская обл., Борский р-он, д. Кресты

Координаты: 56.723655, 44.068855
Проезд:по Семеновкой трассе поворот в районе с.Линда налево по указателю на Чистое Поле. Далее через 16 км поворот направо перед д.Коровино по указателю на д.Кресты

Марина Тарасова

Заселение района реки Линды происходило в 1670-х годах. По сведениям дьяка П.Сесеникова, новопостроенная церковь Пресвятой Богородицы Владимирской, что в селе Крестовском, появилась в 1680 году.

В 1738 году церковь стала двухпрестольной. Посвящение в трапезной – Козьме и Дамиану. С этого времени прихожане стали собирать средства на возведение каменного храма. Дело продвигалось туго: малочисленна паства. Поэтому старое культовое здание поновляли и через сто лет, и в начале XX века.

К строительству каменной трехпрестольной церква-красавицы из красного кирпича приступили в 1901 году. В 1905 году освятили правый престол в трапезной в честь Козьмы и Дамиана, а через год левый – во имя Серафима Саровского. Дальнейшие работы затянулись на десятилетия: в 1915 году стоял остов церковного комплекса, внутри холодной части заканчивалась отделка.

В 1923 году случилось несчастье – бурей снесло три боковых купола из четырех. Храм относился к разряду незаконченных строительных объектов, застрахован не был. Поэтому в 1927 году он стоял без куполов. Церковь осталась не разрушенной, так как к числу действующих не относилась. Во время ВОВ наступило «потепление»: закрытые храмы стали открываться. Воспряла духом и Владимирская церковь. По сей день она является одной из действующих в Борском районе.

Источник: «Борское Заволжье в фотографиях»