Погост Ратьково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Погост Ратьково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Тверская обл., Ржевский р-н, ур.Ратьково

Координаты: 56.493597, 33.992083
Проезд:С а/д Ржев - Осташков свернуть в д.Климово (той из них, которая после Шолохово) на мост через Волгу, за Волгой через 2,5 км налево до Раменского (6 км, асфальт), церковь в 1,7 км на ЮВ (проезд затруднен). На авто можно проехать по грейдеру на Денино (1 км на Ю), затем по отсыпной грунтовке на В до поворота на Козицыно; до церкви отсюда 1 км на восток.

вид с северо-запада
вид с запада
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
вид со стороны разрушенного алтаря
декор юго-западного фасада
кладка свода

Село Ратьково, от Твери 140 верст. Село располагалось между деревнями Денино и Хомутово, до нашего времени сохранилось кладбище с руинами храма. Церковь Богородицерождественская, построена в 1660 году, каменная, престола два: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой Трех Святителей Великих. Церковные документы: опись 1862 года, метрики с 1792 года, исповедные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году причта нет; церковь сия с приходом в 1876 году приписана к церкви погоста Георгиевского. Прихожан в деревнях: Раменской, Новораменье, Сукове, Холмове, Денине, Тупицыне, Ратове - 88 дворов (308 мужчин, 352 женщины).

В 1914 году служили: Священник Илия Чередеев 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Псаломщик Макарий Осокин 23-х лет, на службе 5 лет, в Богородицерождественском храме 2 года. Прихожан в деревнях: Раменская, Малое Раменье, Суково, Холмово, Денина, Тупицыно, в усадьбах: Козицына, Фотьево, Хомутово - 352 мужчины и 375 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

uchazdneg

Самый старый сохранившийся храм на территории Ржевского района, не изученный и толком не описанный. Построен, согласно клировым ведомостям, в 1660 году. Двухпрестольная церковь (Рождества Богородицы и Трех святителей вселенских) построена в ржевской вотчине Шуйских. В советское время полуразрушена. Ныне здание находится в катастрофическом состоянии.

При этом надо учитывать, что несмотря на то, что села Ратьково не существует, а сама местность представляет собой быстро зарастающее поле, у церкви есть шанс на существование. Близ Ратькова расположен древний и очень почитаемый родник в честь святой Параскевы Пятницы. На полпути от последней жилой деревни Раменское до родника возле дороги стоит храм, или, вернее, то, что от него осталось. Имеется, фактически, только четверик, от придела сохранились лишь остатки апсиды и место его примыкания к основному объему (с северо-западного угла). От колокольни и трапезной ничего не сохранилось. Но то, что осталось от храма - уникально. Это, безусловно, столичное по происхождению мастеров сооружение. Великолепная кладка из большемерного кирпича, прекрасно сложенные наличники, образцово выполенные детали портала говорят за работу мастеров высшего разряда. Единственный уцелевший северный портал расположен за апсидой придела. Богатый карниз в духе москоского узорочья сильно разрушен и уцелел фрагментарно (северо-восточный угол). Наличники двух типов - с "коронами" во втором ярусе (уцелело три таких наличника - один на северной, два на южной стене) и с "висячей гирькой" - в первом ярусе (собственно, уцелел только один такой наличник на южной стене). Этот последний вызывает больше всего вопросов - по мнению А.А. Галашевича, на таком провинциальном памятнике как Ратьково, он не может появиться в 1660 году. Архитектор и искусствовед датирует, поэтому, весь храм последней четвертью XVII века. В ином случае - перед нами острие архитектурной моды, памятник более ранний, чем его московские аналоги.

Что такое был этот храм, попытались представить (и воспроизвести) в новом здании храма в поселке Итомля (в поселение которого Ратьково входит). Разумеется, это очень условное подобие: нет придела, на оригинале с западной стороны к храму примыкала паперть-трапезная в одну линию с южной стеной, примерно в половину высоты основного храма, отделенная от основного храма широкими лопатками. На фото хорошо видно, как конструктивно примыкали придел и паперть. Судя по остаткам фундамента, она была короткой - едва ли по площади больше основного четверика. Где точно находилась колокольня, какая она была, каким было завершение храма - к сожалению, сейчас сказать по внешнему его виду очень сложно. Здание грозит обрушением, требует немедленных противоаварийных работ, реставрации должны предшествовать археологические и архивные изыскания. Пока известно точно лишь то, что в 1710 году храм уже был каменным и уже был не новым. Дальнейшие исследования могут пролить свет на другие страницы истории этого замечательного сооружения.

Из статьи Павла Иванова на сайте "Тверские Своды"

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на погосте Ратьково, на прилегающей территории урочища Ратьково в Ржевском районе Тверской области.

Это поселение располагалось между деревнями Хомутово и Денино. В 1660 году в населенном пункте была возведена каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с теплым приделом Трех Святителей Великих. По данным церковных документов 1901 года, храм посещали 308 мужчин и 352 женщины. С 1876 года Богородицерождественская обитель была приписана к приходу погоста Георгиевский. В 1914 году прихожан насчитывалось более полутысячи: 352 мужчины и 375 женщин.

В настоящее время церковь Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Ратьково в Тверской области не действует и сильно руинированна. От храмовой композиции уцелел только основной объем в виде двухсветного четверика, где вместо завершения растут кустарники и молоденькие деревья. По характеру повреждений основного объема и руинам алтарной апсиды и трапезной можно предполагать, что здесь прошлась Великая Отечественная война, гремели боевые сражения.

Крыша обвалилась года 3 назад