Погост Пируна (Орехово). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь, Димитриевская церковь

Погост Пируна (Орехово). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия Солунского
Тверская область, Ржевский район, с.Орехово

Координаты: 56.447505, 33.84609
Проезд:С а/д Ржев - Осташков свернуть на мост через Волгу в Климово, перед Трубино (13 км, асфальт) повернуть налево до берега Волги (3,7 км), церковь вниз по правому берегу в 2 км, возможен брод через Орчу. Или проехать Трубино насквозь, переехать Орчу по мосту + еще 1 км грейдер, далее по сезонной грунтовке или пешком 3 км до Орехово.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Погост Пируна (Орехово), Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
фото 1995
фото 1995
присводовая часть колокольни
роспись в нижнем ярусе колокольни, левая сторона

uchazdneg

Погост Дмитровский, что при Волге, от Твери 155 верст, Ржева 35 верст. Церковь Спасская, построена в 1771 году, каменная, престола два: в холодной Спаса Нерукотворного Образа, в придельной: правый Великомученика Димитрия Солунского. Церковные документы: опись 1811 года, метрики с 1890 года, исповедные с 1812 года.

В 1901 году служили: Священник Константин Васильевич Преображенский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1894 года, награжден в 1898 году набедренником. Псаломщик Константин Титов 19-ти лет, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Яков Федорович Шарапов в должности 6 лет.

Прихожан в сельце Ново-Алексеевском, в сельце Шешено, в деревнях: Бобелях, Головине, Дрязге, Жукове, Орехове, Печнове, Севастьянове, Стане-Волостине, Смольках, Сысоеве, Трубине, Цапкине, Забелине, Осипове, Платовище, Горках, Мясцове - 200 дворов (585 мужчин, 651 женщина).
(Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901).

В некоторых источниках Димитриевская (Спасская) церковь ошибочно отнесена к усадьбе Орехово Ржевского р-на (на р. Иружа, левом притоке Волги ниже Зубцова). В усадьбе была другая церковь, Богородице-Рождественская, она не сохранилась. Также ошибочно отождествлять погост Пируна (Димитровский) в Орехово с погостом Пятница-на-Ворче (Орче), который находился в нескольких километрах севернее.

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Димитрия Солунского расположена в селе Орехово (погост Перуна) Ржевского района Тверской области.

Каменная церковь Димитрия Солунского с теплым приделом Спаса Нерукотворного Образа возведена на погосте Перун в стиле барокко в 1767-1771 годах вместо обветшалой деревянной одноименной церкви. Объемная храмовая композиция, доминирующая над окружающим ее ландшафтом, представляет собой двухсветный четверик, который покрыт куполообразной кровлей и увенчан луковичной главой на небольшом восьмигранном световом барабане. С востока к четверику примыкает алтарная апсида, а с запада - обширная трапезная, завершенная двухскатной кровлей, и ярусная колокольня с высоким шпилем, в нижнем ярусе которой частично сохранились фрагменты масляной росписи и до наших дней.

В советское время храм был закрыт и заброшен. В настоящее время церковь Димитрия Солунского действует и медленно восстанавливается.

По состоянию на 2012 год со стороны Новоалексеевского есть мост через Орчу и дорога оттуда гораздо лучше, чем через Трубино.
Здравствуйте! Еще немного о часовни РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, что около Климовского моста слева по течению. Это было доволно большое здание,там проходили службы. Они собирали прихожан. Были и с правого берега. Это небольшое добавление к уже написаному мной повествованию. Я рада, что наконец-то в каталоге Православные храмы Тверской земли появилась запись о Тихвинском погосте и Тихвинской церкви с подробным её описаним. Я Вас не обманула в своём рассказе. На правом береге Волги близ Климовского моста была Тихвинская церковь. Внесено описание церквей: Введенского погоста на Туду, погостов Яраево, Шущуне, Теплом стане(Нестерове), Сковоротня. Внесена ясность с Орехово. Даны сведенья о церкви погоста Пятница на Ворче. Я довольна. Ещё было бы неплохо иметь фото мест, где они были. Но это уж.... Может быть на рассказ о часовне РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ кто-нибудь откликнется. Татьяна (Ваш Злобный аноним). Всего Вам доброго