Епишево. Церковь Николая Чудотворца.

Епишево. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1800. колокольня 1827.
Смоленская обл.,Рославльский р-н, д.Епишево.

Проезд:При въезде в деревню с а/д Рославль -Брянск повернуть направо после кладбища.

Сергей Меркулов  13 февраля 2012

Церковь освящена в 1800 г. В 1829 пристроена колокольня. В 1882 храм с трещинами на стенах придела снова переложен и расширен по бокам.
Церковь имеет форму креста. Построена в стиле раннего классицизма. Четверик с равной по высоте, но более узкой пятигранной апсидой, увенчан крупным световым восьмериком. Граненый купол имеет по сторонам света люкарны. Декор фасада во многом близок к барокко(?) - карнизы, щиты над окнами, прямоугольные ниши, квадратные наличники с фронтонами над узкими люкарнами. Особенно нарядны портики четверика. Крыша на храме была железной, кресты на главах позолоченными. На трехъярусной колокольне висели восемь колоколов. Один - весом в сто пудов (пожертвован помещиком Петром Яковлевичем Семичевым); второй весом в пятьдесят пудов, третий - весом в пятнадцать пудов. Остальные колокола были небольшими.

Никольская церковь была закрыта в 1937 году, однако во время Великой Отечественной войны действовала. Вторично упразднена в 1958 году, после смерти местного священника. В 1974 взята под охрану государства.

Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Рославльская земля: Православные храмы". Смоленск, 2011