Каспля. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Каспля. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Действующая церковь Казанской иконы Божией матери
Внутренний вид Казанской церкви в Каспле Поречского уезда. Фотограф А.Т. Доморайский
Щемелинин Иван Владимирович

Сергей Меркулов  28 ноября 2010

Возведение храма в честь Казанской иконы Божией Матери началось 2 октября 1905 года. Здание строилось по проекту епархиального архитектора Е.Ф.Лыщинского. Все черновые работы – доставка кирпича, леса и других материалов – производились бесплатно в течение всех 9 лет строительства. Камень для фундамента, стоивший 23000 рублей, был подарен прихожанами –каменщиками. На постройку церкви 500 рублей пожертвовал император Николай II, сделал вклад и протоиерей Иоанн Кронштадтский. К 1914 г. храм был окончен. По подсчетам, его стоимость определялась от 95 до 110 тысяч рублей, из которых наличными истрачено более 48 тысяч рублей, остальное – пожертвования прихожан и бесплатно произведенные работы. Новая церковь расположилась на берегу реки, за много верст можно было видеть блеск её золотых крестов. Прихожане восхищались внешней и внутренней отделкой здания. При входе в храм они сразу обращали внимание на прекрасно выполненный калужским живописцем П.С.Балашовым иконостас, стоивший 5500 рублей. Стены церкви украшали иконы, подаренные в Касплю из Поречского собора. 25 июня 1914 года церковь освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Боковые приделы освятили в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и святого пророка Илии. В 1938 г. храм был закрыт, здание использовалось под клуб, звуковое кино и радиоузел. Вскоре после закрытия Казанская церковь утратила главы и верхние ярусы колокольни, был частично разграблен, частично уничтожен её интерьер. В 1990г. Храм передан верующим для восстановления и дальнейшего использования в молитвенных целях. Сведения из книги: Иеромонах Рафаил (Ивочкин). Поречская земля:Православные храмы. Смоленск

Елена Григорьева  7 апреля 2021

Церковь Казанская поставлена на высоком холме на берегу р. Каспля и доминирует над селом у подножия холма. Строилась в 1905-1914 г.г. по проекту епархиального архитектора Е.Ф. Лыщинского.

Кирпичная кладка стен лицевая, цоколь выложен каменными блоками. Утрачены главы храма и верхние ярусы колокольни, убранство интерьера. Церковь в русском стиле близка базиликальному типу. Центральная часть имеет выступы наподобие трансепта; притвор в западной части напоминает нартекс из трех самостоятельных помещений; апсида пятигранная. Декор суховат, но довольно наряден. Окна арочные. Подоконная полка и карниз подчеркнуты сухариками, многие лопатки декорированы ширинками. В архивольты над порталами вписаны арочки с висячими гирьками. В центре аттиков над фасадами - полукруглое подвышение с арочными проемами, фланкированное килевидными кокошниками.

В обширном пространстве храма и трапезной взаимноперпендикулярные легкие арки между тремя парами свободных опор и угловыми выступами стен несут плоское перекрытие, под которым уцелел карниз с дентикулами.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». - Москва, «Наука», 2001 г.