Чолхов. Церковь Николая Чудотворца.

Чолхов. Церковь Николая Чудотворца

BAGRAM
Западный фасад
Фото начала ХХ в.

Сергей Меркулов  10 декабря 2010

Поставлена в возвышенной части села на небольшой площади. Срублена из бревен без остатка и обшита тесом. Деревянный крестообразный в плане храм с необычной, растянутой в стороны объемной композицией. Состоит из основного квадратного в плане четверика и прямоугольных прирубов алтаря, боковых рукавов и трапезной с притвором, служившим первым ярусом колокольни (утрачена). Боковые рукава сильно вытянуты в поперечном направлении, что обусловило также значительное расширение трапезной за счет дополнительных прирубов по её сторонам. Три входных крыльца (главное у притвора и боковые, меньшие у прирубов трапезной) образуют на западном фасаде оригинальную композицию. На боковых фасадах – по широкому двойному окну. В убранстве фасадов ощущается влияние русского стиля. Об этом свидетельствует узор фриза в виде треугольников, завитки подзора в крыльцах, а также профилировка балясин и дынек на их столбах. Той же стилевой характеристике отвечает форма окон – парных проемов с лучковыми перемычками и мелкой расстекловкой, украшенными наличниками с крупным очельем, ромбической филенкой и щипцовым подвышением над разделяющей проемы стойкой. Невысокие крыльца имеют опирающиеся на спаренные резные столбики навесы с пологими арками и фронтонами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998