Сопины. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Частная коллекция. Фото 1900-х годов.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов. Троицкая церковь слева
Павел К.

Вадим Павлов  27 мая 2010

В период кончанской ссылки А.В. Суворов начал строительство в селе Сопины каменного храма на месте старого деревянного. Сохранилось предание, что поводом для строительства этого храма послужили раздоры между сопинскими крестьянами, принадлежавшими помещику Бачманову, и крестьянами А.В. Суворова. Бачмановские крестьяне часто не пускали суворовских крестьян в свой Богородице-Рождественский храм. Иногда дело доходило до кулачного боя. Новый храм освятили в 1800 г. в честь Святой Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Кроме главного, он имел еще приделы во имя прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев и прор. Илии. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухъярусную колокольню, крест которой был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса церкви Зимнего дворца в Петербурге. Император Николай II в честь столетия храма щедро выделил на его ремонт четыре тысячи рублей. Две церкви с. Сопины и находившееся рядом старинное кладбище имели красивое металлическое ограждение. В 1935 г. храм закрыли и разграбили. Хрустальные паникадила разбили. Здание храма использовалось под склад. В настоящее время храм пустует и разрушается.

Источник: А.П. Полевиков. Не дай лампаде погаснуть. Историко-краеведческий очерк. Боровичи. 2002.

Село Сопины. В древние времена здесь был административный центр (погост) и небольшой монастырь, расположенный на высоком живописном берегу озера Сопинец, который упоминается в документах XVI в. Он имел только один храм с престолом во имя свт. Николая чудотворца и несколько служебных построек. В XVIII в. Никольский монастырь упразднили, а на месте алтаря монастырского храма, разобранного по ветхости, пост­роили часовенку.

Часовня прпп. Зосимы и Савватия. В 1895 г. в память о коронации императора Нико­лая II, местные купцы, братья Филатовы, по бла­гословению Новгородского владыки, вместо маленькой часовни построили большую деревянную, во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, часовню. При строительных работах было обнаружено основание древнего Никольского храма, древний каменный крест и захоронение игумена монастыря Феогноста.

Часовню украшал высокий шестигранный световой барабан с главкой и красивым металлическим крестом, четыре небольшие креста были устроены на яблоках, на кровле часовни. Два раза в год совершался к ней Крестный ход от приходских церквей села Сопины. Здание часовни частично сохранилось до настоящего времени. Длительное время его использовали под морг Сопинской больницы.

На погосте, который назывался Богородицким, стояли две деревянные церкви: холодная - Рождества Пресвятой Богородицы и теплая - свт. Николая, в память о древнем Никольском монастыре. В первой половине XVIII в. здания церквей по ветхости разобрали. На их месте построили две новые деревянные церкви. Здание одной из них сохранилось.

Богородице-Рождественский храм. Освящен в 1748 г. с приделом во имя свт. Николая. В резном шестиярусном иконостасе находилось 106 икон XV-XVIII вв. Большую художественную ценность представлял и деревянный крест с резными изобра­жениями: а) Омовение ног, б) Тайная вечеря, г) Положе­ние во гроб, д) Сошествие во ад. Храм в честь Рождества Богородицы отремонтировали в последний раз в 1890-1893 гг. на средства помещика П.В. Бачманова.

Закрыли храм в 1935 г. Часть икон увезли в Новгородский музей, а большинство уничтожили. Из икон местные умельцы делали мостики через канавы и столешницы для столов. Сельская молодежь каталась по озеру на плотах, сделанных из церковных икон. Здание церкви много лет использовали под спортивный зал Сопинской школы. Сейчас оно пустует и разрушается.

Сохранить такую церковь не для музея деревянного зодчества, а именно на своем намоленном месте в ее истинном предназначении - наша святая обязанность.

Троицкий храм. В период кончанской ссылки А.В. Суворов начал строительство в селе Сопины каменного храма на месте старого деревянного. Сохранилось предание, что поводом для строительства этого храма послужили раздоры между сопинскими крестьянами, принадлежавшими помещику Бачманову, и крестьянами А.В. Суворова. Бачмановские крестьяне часто не пускали суворовских крестьян в свой Богородице - Рождественский храм. Иногда дело доходило до кулачного боя.

Новый храм освятили в 1800 г. в честь Святой Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Кроме главного он имел еще приделы во имя прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев и прор. Илии. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухъ­ярусную колокольню, крест которой был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса церкви Зимнего дворца в Петербурге. Император Николай II в честь столетия храма щедро выделил на его ремонт четыре тысячи рублей. Две церкви с. Сопины и находившееся рядом старинное кладбище имели красивое металлическое ограждение.

В 1935 г. Троицкий храм закрыли и разграбили. Хрустальные паникадила разбили. Здание храма использовалось под склад. Уже много лет эта ценнейшая православная святыня пустует и разрушается.

К храмам с. Сопины было приписано 11 часовен. В память о спасении от смерти императора Николая II в Японии крестьянин д. Юрьево Дмитрий Васильев построил часовню во имя вмч. Георгия Победоносца. Она была деревянная, красивая, имела звонницу с колоколом. В д. Дурилино крестьяне поставили деревянную часовню во имя святого Александра Невского в память о 100-летнем юбилее со дня смерти полководца А.В. Суворова. Особый интерес представляла часовня, построенная крестьянами деревень Сергейкова и Лядинки во имя вмц. Параскевы Пятницы на старинном кладбище.

Вадим кр  23 марта 2022

В деревне Сопины Новгородской области 15 февраля 2022 года состоялось знаменательное событие – спустя 80 лет после начала разрушения и пяти лет с начала реставрации открылся храм Святой Живоначальной Троицы, возведенный на средства выдающегося русского полководца Александра Суворова. В открытии отреставрированного храма вместе с прихожанами, духовенством и епископом Боровичским и Пестовским Ефремом приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, президент Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Алексей Иванченко и гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб Лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Сергей Глухов.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в деревне Сопины был возведен в 1801 году под руководством архитектора Николая Львова. На строительство церкви свои личные средства пожертвовал Александр Суворов, который в то время по распоряжению императора Павла I находился в ссылке в родовом имении в селе Кончанско-Суворовское неподалеку от деревни Сопины.

В 1935 году храм закрыли, после чего использовали его под склад и спортивный зал. Больше 80 лет храм находился в крайне ветхом и заброшенном состоянии, так что к концу XX века стал аварийным. Реставрация началась в 2017 году, к этому делу Андрей Никитин решил подключить и московский Клуб лидеров. Предприниматели поддержали идею и включились в работу.