Нальцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Нальцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Новгородская область, Боровичский район, c. Нальцы

Координаты: 58.4535, 33.78777
Проезд:Объездная дорога вокруг Боровичей, если ехать с юга на север, левый поворот перед мостом через Мсту, примерно 5 км.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Нальцы, Боровичский район, Новгородская область
Замок на входной двери 19 века.
Харченко Геннадий

Вадим Павлов  3 мая 2010
Храм построен на средства прихожан и пожертвования, собранные диаконом Евтихнеем Борисовым.
В 1891 году при церкви построена церковно-приходская школа. К церкви относились три часовни: в деревнях Чернаручье, Коремера и Толмачева Горушка.
Последний настоятель храма отец Гавриила (Зайцев) расстрелян в апреле 1938, в феврале 1941 храм закрыли. Некоторое время храм использовали под склад.
Сейчас храм пустует и разрушается. Надежды на восстановление храма у местных жителей почти нет, продолжает действовать только церковное кладбище.

Источник: А.П. Полевиков. Не дай лампаде погаснуть. Историко-краеведческий очерк. Боровичи. 2002, 236 с http://culture.borovichi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=342&Itemid=37

Комментарии и обсуждение

Видел этот храм. Впечатлили роспись на куске стены, которая провалилась во внутрь. Сколько лет лежит под открытым небом, а цвета росписи как живые.
2 сентября 2010.

очень долго жила в Нальцах и очень стыдно что не знала истории этой церквушки. В детстве,очень часто лазали по руинам храма и тоже замечали на старинных стенах остатки выцвевших фресок,тогда они были намного ярче чем сейчас, жалко что нет желающих отреставрировать церковь. Несмотря на немногочисленное население самих Налец,я думаю эта церковь была бы посещаема!