Дубровка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенский погост

Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Крест рядом с церковью

uchazdneg

Существующая церковь построена на средства прихожан вместо деревянного храма Вознесения с Никольским приделом в 1820-е - 30-е гг. Казанский и Никольский приделы в трапезной освящены, вероятно, в 1825 г., а главный престол - в 1838 г. Сторожка с южной стороны от колокольни пристроена не позднее сер. 19 в., с северной очевидно, в кон. 19 - нач. 20 в. В советское время утрачены два верхних яруса колокольни и глава храма, часть окон заложена или растесана, разобраны сводчатые перекрытия в апсиде, трапезной и нижнем ярусе колокольни, разобраны верхние части стен (возможно, деревянных) у сторожек, полностью утрачено внутреннее убранство. Кирпичные стены оштукатурены. Характерный пример сельской приходской церкви в стиле позднего классицизма с лаконичными объемными и декоративными формами. Основной объем продольно-осевой композиции составляет храм типа восьмерик на четверике. С востока к четверику примыкает более узкая и низкая полукруглая апсида, а с запада - более широкая и равная ему по высоте квадратная трапезная. От колокольни сохранился только нижний ярус-четверик, к которому с юга и севера примыкают равновеликие сторожки, немного выступающие относительно фасадов трапезной. Наружное убранство церкви чрезвычайно сдержанно. Симметричные по композиции фасады четверика храма и трапезной прорезаны тремя прямоугольными проемами, заглубленными в арочные ниши. Средние проемы в храме - входные, они выделены профилированным архитравом и архивольтом с клинчатым замком. Над окнами в тимпанах ниш помещены узкие накладные доски, в трапезной такие же накладные доски расположены и под окнами. Прямоугольные окна апсиды и восьмерика храма, заглубленные в арочные ниши, объединены полочкой в уровне подоконников. В ниши апсиды сверху и снизу включены накладные доски. Фасады четверика и трапезной завершены полным антаблементом, апсиды и восьмерика - карнизом несложного профиля. Арочный вход на западном фасаде первого яруса колокольни фланкируют широкие пилястры упрощенного тосканского ордера. Пространство храма перекрыто сомкнyтым восьмилотковым сводом, переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Три арочных проема соединяют храм с апсидой, один широкий - с трапезной. Помещение первого яруса колокольни имеет срезанные углы.

По материалам: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006. http://hram-tver.narod.ru/bologoern/dubrovkabologoe.html

О загадочной церкви села Угриво (соседнего с Дубровкой). Вот ее описание с того же сайта: "Церковь построена в типичных для региона формах классицизма, в которых продолжали удерживаться реминисценции барокко в композиции храма и в декоративном убранстве фасадов. Село принадлежало новгородским дворянам Зуевым. Последний владелец - Александр Владимирович Зуев. Церковь, вероятно, строилась как усадебная на западной окраине села, рядом с кладбищем. От усадьбы сохранилось несколько старых лип вблизи церкви. Здание кирпичное с тонкой известковой обмазкой. Традиционная схема продольной ориентации основных объемов по оси восток-запад, с храмом типа широкий "восьмерик на четверике" свидетельствует о приверженности местных строителей к устоявшемуся и давно ставшему архаичным для города типу храма. Полуциркульная апсида и прямоугольная трапезная (несколько шире храма), как и храм, имеют одинаковые прямоугольные оконные проемы, углубленные в арочные ниши. Входы в храм с юга и севера также углублены в подобные ниши. Накладные доски над и под окнами можно отнести к отголоскам декора, характерного для архитектуры конца XVIII в. От колокольни сохранился лишь нижний прямоугольный в плане ярус, по бокам которого пристроены поздние притворы. В интерьере характерно обращение к традиционным конструктивным формам: тромпы при переходе от четверика к восьмерику, восьмидольный сомкнутый свод храма и перекрытие апсиды конхой.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Как видим, это с большой вероятностью описания одной и той же церкви Вознесенского погоста. То же подтверждается и приведенными в источниках фотографиями. На карте 1876 года Угриво нет, но есть погост Вознесенский; в "Списке населенных мест" 1909 г. Угриво - поселок с волостным правлением, без церкви, но "смежен с погостом Вознесенье", а волость при этом ... Дубровская. Итак, церковь с.Угриво = Вознесенский погост = церковь Вознесения с.Дубровка.

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Небольшая Вознесенская церковь с Казанским и Никольским приделами в новгородском Вознесенском Березайском погосте построена на месте более ранней деревянной в 1825-1838 гг. В конце XIX века сделаны пристройки к паперти. Очень архаичный для своего времени храм. Церковь закрыта в конце 1930-х гг., в 2000-х гг. сгорели кровля и перекрытия. В настоящее время здания брошено и разрушается.

Церковь расположена немного в стороне от поселка Березайка и деревни Дубровка, изначально составляла отдельный небольшой населенный пункт. Сейчас здесь несколько домов с западной стороны от храма. Среди них заметно выделяется один, вероятно, бывший священнический, близ церкви. Отметим, что в 1937 году были расстреляны священник храма Алексий Успенский и староста Василий Шикалов. Оба официально прославлены - как священномученик и мученик - на Архиерейском соборе в 2000 году. В доме (если он был церковным домом) мог проживать кто-то из них. К востоку от храма находится новое кладбище, открытое в начале XX в., с валунной оградой.

Состояние храма еще в середине 2000-х гг. было средне-удовлетворительным. Пожар в конце 2000-х гг. привел к катастрофическим последствиям. Уничтожены практически все деревянные части, кладка стен быстро размораживается, здание рушится.

Архитектурно это типичное для валдайского строительства очень архаичное сооружение, которое, если не знать даты его постройки - 1820-1830-е гг. - можно смело датировать на тридцать-сорок лет раньше. Основной объем - восьмерик на четверике с большой полукруглой алтарной апсидой. Конструктивно переход к восьмерику осуществлен самыми архаичными коническими тромпами. Свод восьмерика - лотковый, глухой. В четверике один уровень окон, верхние оконные проемы были пробиты в советское время. Самое необычное в этом храме - оконные проемы окон четверика и апсиды, все решенные одинаково. Окна помещены в небольшие плоские ниши в полукруглыми завершениями, но в них, а также ниже уровня оконных проемов каждому окну соответствуют по две узкие над- и подоконные доски. Архитектурно эта деталь нелогична и неоправданна, тем более удивительно видеть такие вольности во 2 четверти XIX в. Они, а также несколько узких поясков-карнизов по низу окон и составляют весь декор. Трапезная украшена подобным образом, но еще скромнее. Особенностью ее являются две симметричные пристройки-расширения с северной и южной стороны притвора, над которым когда-то поднималась колокольня. Неумением, а скорее слабым архитектурным надзором можно объяснить то, что эти две пристройки выбиваются из линий фасадов - причем на эстетику здесь не обращали внимания. Это именно пристройки, а не сторожки, судя по высоким аркам, пробитым в западной стене трапезной. От храма их пространства не отделяются.

Арка устроена по дореволюционным меркам довольно коряво. Вообще, этому храму, похоже, не везло на хороших мастеров. Перекрытия в трапезной были деревянные и полностью погибли. Причем видно, что перекрытия были от двух потолков - старого и советского, когда в храме был перчаточный цех.

В 1990-х гг. был открыт приход в селе. Но в тот момент здание каменного храма отдано не было, и в полукилометре от него, в деревне Дубровке на главной улице появился новый храм (1999 г.) - Параскевы Пятницы и священномученика Серафима Чичагова. Старая церковь остается заброшенной и разрушается.

Комментарии и обсуждение

Тоже пытался разыскать "загадочную церковь" в Угрево. По свидетельству местных старожилов таковой не было. Просто ракурс фотосъемки разный, а приглядетьcя - одна и та же церковь. Ну и в описании, и на фото, видна более увеличенная по размеру трапезная по сравнению с храмом. Это, мне кажется, более редкая архитектурная форма. А она присутствует и там, и там ... Вывод однозначен: одна и та же церковь.
11 февраля 2012, Харченко Геннадий.

Приписная часовня священномученика Серафима Чичагова.