Зелёные Горы. Спасо-Зеленогорский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Зелёные Горы. Спасо-Зеленогорский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Нижегородская область, Вадский район, с. Зелёные Горы. Находится слева от бывших монастырских ворот.

Проезд:С Вада - по шоссе через 12 источников, с трассы Р-158 - через Крутой Майдан и Борисово Поле

Владимир Бакунин
Вид с дороги, фото А.Барчевой
Захарова Наталья
Спасо-Зеленогорский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Зелёные Горы, Вадский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Захарова Наталья
Реставрация
Захарова Наталья
Владимир Бакунин
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Восстановление купола церкви
Захарова Наталья

Марина Зуйкова  11 июня 2017

В 1797 году около монастыря был построен приходской каменный храм (престолы: главный – Казанской Божией Матери, придел – святого Николая Чудотворца), к ней отошла монастырская колокольня строителя Феодосия.

С 1800 года на месте бывшего монастыря возникла женская община, и в 1842 году он был возобновлен как женский монастырь, получивший в 1893 году статус третьеклассного. Здесь в ранние годы служения в Саровском монастыре неоднократно бывал Серафим Саровский. По преданию, источники «12 ключей» около села открыты им.

В первые годы Советской власти монастырь был закрыт, а храмы разрушены. До наших дней дошли остатки приходской Казанской церкви и часть монастырских корпусов.