Зелёные Горы. Спасо-Зеленогорский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Нижегородская область, Вадский район, с. Зелёные Горы. Находится слева от бывших монастырских ворот.

Проезд:С Вада - по шоссе через 12 источников, с трассы Р-158 - через Крутой Майдан и Борисово Поле

Сортировка:

Спасо-Зеленогорский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери - Зелёные Горы - Вадский район - Нижегородская область
Реставрация
Захарова Наталья
Вид с севера
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вид с дороги, фото А.Барчевой
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Восстановление купола церкви
Захарова Наталья
Захарова Наталья
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

В 1797 году около монастыря был построен приходской каменный храм (престолы: главный – Казанской Божией Матери, придел – святого Николая Чудотворца), к ней отошла монастырская колокольня строителя Феодосия.

С 1800 года на месте бывшего монастыря возникла женская община, и в 1842 году он был возобновлен как женский монастырь, получивший в 1893 году статус третьеклассного. Здесь в ранние годы служения в Саровском монастыре неоднократно бывал Серафим Саровский. По преданию, источники «12 ключей» около села открыты им.

В первые годы Советской власти монастырь был закрыт, а храмы разрушены. До наших дней дошли остатки приходской Казанской церкви и часть монастырских корпусов.

Спасо-Зеленогорский монастырь - это одна из трёх нижегородских женских обителей, наряду с Серафимо-Дивеевским и Ардатовским Покровским, находившихся под духовным руководством преподобного Серафима Саровского.

21 июня 2012 г. состоялось первое совещание, на котором обсуждался вопрос о восстановлении Спасо-Зеленогорской обители. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возложил эту задачу на Серафимо-Дивеевский монастырь. А уже 1 июня Нижегородский архипастырь совершил чин освящения поклонного креста, установленного на территории Спасо-Зеленогорского монастыря, и молебен на начало возрождения святой обители.

Сейчас идет восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери, построенного в 1797 г. Местные жители посильными приношениями стараются участвовать в этом святом деле.