Шаблыкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шаблыкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Орловская обл., Шаблыкинский р-н, рп Шаблыкино, ул. Ленина, 27

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в посёлке Шаблыкино - административном центре Шаблыкинского района Орловской области.

В документах за 1791 год в селе Шаблыкино упоминается деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а по описи 1818 года значится деревянная церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Каменная же церковь была заложена в 1833 году на средства Николая Васильевича Киреевского и освящена в 1853 году Высокопреосвященным Смаргадом. В ней было три престола: главный - во имя Георгия Победоносца, придельные: правый - во имя Святителя Николая Чудотворца, левый - во имя святой и праведной Елисаветы. В ХХ веке церковь была разрушена.

В 1994 году в посёлке Шаблыкино был воссоздан церковный приход. В 1998 году была построена кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Новая церковь имеет колокольню, нижний ярус которой встроен в основной храм. Основной храм прямоугольной формы, внешне выделен главкой с крестом.