Кудрявец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кудрявец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Аксюхин А.А.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кудрявец, Хвастовичский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Построена в 1736 г., деревянная. Возобновлена в 1848 г. В 1907 году храм сгорел, была временно построена часовня, освященная в честь св. вмц.Параскевы. Затем храм отстроили заново и в 1912 году он был освящен. Перед Великой Отечественной войной храм был закрыт и начал свою работу в 1945 г. Настоятелем храма был о.Аркадий. С 1957 г. настоятелем храма был о. Николай. В 1961 г. храм закрыли. Отец Николай уехал в Рязанскую область, там и умер. Здание храма было деревянное, без присмотра быстро стало приходить в негодность. В 1981 г. храм был разрушен. С 1993 года в село стал приезжать настоятель хвастовической церкви о. Николай, который стал собирать верующих на богослужение и стал инициатором строительства новой церкви. Тем временем председателем колхоза - Лобзовым Владимиром Николаевичем для проведения богослужений временно была передана одна половина 2-х квартирного дома. Где службу проводил о. Александр -настоятель церкви с. Красное. Весной 1994 г. главой района под церковь была отдана часть Кудрявецкой школы. Летом этого же года, на Духов день, служба велась уже в здании строящейся церкви. Строительство алтаря было закончено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Престол не освящен. Идет строительство нового деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Начало в мае 1995 г., усердием православных христиан этого села и д. Теребень, во главе с председателем с/с.Надеждой Михайловной Гусаковой и священником Игорем Шелудяковым. На праздник Покрова Божией Матери в 1995 г. прошла первая Божественная Литургия. Строительство еще не закончено, нет на храме куполов, нет колокольни. Первые богослужения при строитльстве храма 1994 - 1995 гг. посещали от 20 до 60-ти человек. В настоящее время посещаемость слабая,детей нет. По большим праздникам прихожан бывает 30 - 40 человек. в простые дни 10 - 20 человек.

С 2014 г. в селе строится новый каменный храм.

16 марта 2016, Дмитрий Васильков.