Космо-Дамиановский храм в деревне Любоничи Кировского района существует с 1792 года. В 1849 году из-за обветшалости он был перестроен прихожанами. Новое деревянное здание было поставлено на каменном фундаменте и имело вид креста с одним куполом. Около храма располагалась колокольня, вмещавшая в себя четыре колокола. В церкви на солее стоял древний иконостас с хорошей золоченой резьбой и колоннами, окрашенными в белый цвет. Он состоял из восьми икон, расположенных в два яруса.
Церковной утварью храм беден никогда не был. Земельный удел, которым обладал причт на 1879 год, составлял 77 десятин. Прихожан, проживавших на территории прихода в это время, было 2608 человек. В 1888 году средствами прихожан деревни был произведен капитальный ремонт церковного здания снаружи, а в 1903 года сделали ремонт внутри.
На средства Синода были построены и дома для причта. За церковью числилось четыре церковно-приходские школы и одна школа грамоты. К храму в это время была приписана церковь в честь Жировичской иконы Божией Матери, находящаяся на местном кладбище. Существовала она здесь еще с давних времен, а в 1839 году была перестроена. Точной даты ее основания нет.
В прежние времена за приходом также числились храмы, находящиеся в деревнях Пацева Слобода, Охотичи и Городец. Церковь Святителя Николая в Пацевой Слободе не сохранила даты своего основания, однако известно, что в 1861 году ее перестроили жители деревни. В 1880-ые годы этот храм составил самостоятельный приход. Покровский храм в деревне Охотичи тоже не сохранил даты своей начальной постройки, но в 1867 году претерпел капитальный ремонт. В 1880-ые годы стал приписным к Никольской церкви в деревне Пацева Слобода. В деревне Городец располагалась церковь в честь Георгия Победоносца, построенная в 1867 году на средства жителей деревни.
Храм Космы и Дамиана в местечке Любоничи просуществовал до 1961 года. В этом году здание разрушили, и на его фундаменте был построен сельсовет. Только в 1989 году по благословения митрополита Минского и Слуцкого Филарета начали восстанавливать приходскую общину. В 1991 году община получила свидетельство о регистрации прихода, а в 2003 году был построен новый храм.
http://www.bobreparhiya.by/history_bobr_r_lubonichi/