Игнатово. Церковь Богоявления Господня.

Игнатово. Церковь Богоявления Господня

Обрушившиеся своды трапезной
Восточная сторона основного объема
вид от старого моста через Кему

Марина Зуйкова  10 марта 2017

Старинная церковь, освященная в честь Богоявления Господня, располагается рядом с селом Игнатово. Строительство каменного комплекса датируется началом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1805 годом. В архитектурном облике преобладают элементы барокко.

Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, ранее увенчанным сферическим куполом. Глава была одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С восточного торца располагается пятигранная апсида с конусной конхой. С западного торца располагается небольшая прямоугольная трапезная, сопряженная с приделом трехъярусной колокольни - утрачена в советские годы, осталась лишь одна стена.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, простые обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Богоявления Господня пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.