Труфановская. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Иконийской, Георгия Победоносца, Илии Пророка
Год утраты:1997 (сгорела)
Архангельская область, Плесецкий район, д. Труфановская

Вид с юга.
Церковь Параскевы Пятницы, вид северо-запада. Фото 1960-х годов из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"
Место Красновского погоста, вид с правого берега. Слева стояла Пятницкая церковь, справа и ближе к берегу - Богоявленская.

uchazdneg

Входила в состав Красновского погоста, наряду с пятиглавой Богоявленской церковью 1640 года. В настоящее время обе церкви утрачены.

Марина Зуйкова  25 ноября 2020

Красновский приход состоял из селений двух уездов - Каргопольского и Пудожского, - располагавшихся по берегам реки Онега, в 500 верстах от уездного города Пудожа. Приходские церкви находились на Пудожской стороне в с. Труфановская (Красновский погост).

Богоявленская церковь построена в 1640 г. В 1907 г. в церкви обновлён весь иконостас. Трапезный храм построен в 1864 г., расширен в 1904 г. Богоявленский храм утрачен после 1929 г. Вторая церковь - в честь вмц. Параскевы, построена в 1878 г. На 30 июня, 1 и 2 июля 1878 г. было назначено освящение трёх приделов. Сгорела в 1997 г. Часовен в приходе имелось девять.

В конце 1913 г. был построен церковно-причтовый дом с двором, сараем и двумя хлевами.

Особенно почиталась в приходе икона св. Параскевы, по народному преданию - явленная. Два раза в год "в Красно к Пятнице" собиралось множество богомольцев. 12 июля (29 июня по ст. ст.) в приходской деревне Шуреньге (Шуринге) Пудожского уезда праздновался день св. апостолов Петра и Павла.

В XIX-XX вв. причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Всем выплачивалось жалование из казны - например, зарплата священника в начале XX в. составляла 400 руб. в год, диакона - 200 руб. в год. Были и другие доходы - пожертвования, доходы от причтовой земли. В собственности причта имелось - пахотной земли 6 десятин 471 сажен, сенокосной 7 дес. 623 саж. Прихожанами был построен дом для проживания священно-церковнослужителей.

Церковный староста крестьянин Григорий Плешков упоминался в 1905, 1908 гг. В 1905 г. ему преподано благословение Св. Синода за "усердно-полезную службу". К 6 мая 1908 г. (день рождения императора Николая 2-го) награждён серебряной медалью для ношения на груди на Станиславской ленте. Не позже 1912 г. старостой утверждён Егор Федотов, в 1915 г. - крестьянин д. Костино Каргопольского у. Павел Григорьевич Костин.

Прихожан числилось: в 1910 г. - 2748, в 1912 г. - 2865, в 1914 г. - 2908, в 1915 г. - 2961 человек. Раскольников не было.

Церковь в честь вмц. Параскевы, построена в 1878 г. На 30 июня, 1 и 2 июля 1878 г. было назначено освящение трёх приделов. Деревянная, холодная. Сгорела в 1997 г.