Упорой. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Был построен в Упорое на средства прихожан 1815 году. В 1905 году в приходе было 1425 душ. В советское время храм закрыт и полуразрушен. В 1943 году при отступлении немецко-фашистских войск был взорван.

Храм во имя архистратига Михаила расположен на возвышенной части села Упорой. По всей видимости, храм вначале был деревянный, только неизвестно, когда он был построен. Есть данные, что к приходу, кроме села Упорой, в 1807 году были приписаны село Паниковец и деревня Полубеевка. А дальше в архивных документах следующая запись: "Храм, существующий в селе Упорой, каменный, однопрестольный во имя архистратига Михаила, построен в 1815 году на средства прихожан. Со времени построения никаким переменам не подвергался".

Судьба храма такая: во времена советской власти храм закрыли и он пришел в запустение, при отступлении немецко-фашистских войск в 1943 году он был взорван. Сохранились остатки каменного здания. Жители села Упорой забрали из храма оставшиеся иконы, но никто не признается в этом. Хотя слухи не беспочвенны (в дома к себе не очень охотно пускают). Колокол церкви села Упорой находится у одного из жителей деревни Бабинки. К настоящему времени храм разрушен практически полностью, сохранились лишь частично стены.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012