Большие Косичи. Церковь Петра и Павла.

Большие Косичи. Церковь Петра и Павла

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Дмитрий Тихий

В 1866 году упоминается о Косичской Петро-Павловской церкви. Прихожане которой, в благодарную память об освобождении от крепостной зависимости, пожертвовали на устройство новой колокольни и на покупку колокола 171 рубль 50 копеек серебром. Колокольня и колокол, весом в 6 пудов и 5 фунтов, освящены местным священником Николаем Качановским 20 марта при многочисленном собрании народа.

Церковь построена в 1882 году прихожанами с местными священниками Николаем Качановским и Иоанном Савицким. Церковь деревянная, с такой же колокольней и оградой.

Церковной земли 63 десятины 1192 сажени. Прихожан на 1899 год насчитывалось 1487 человек в девяти селениях: Косичи, Вычулки, Задворцы, Ковенька, Кошиловичи, Кошилово, Пискури, Тельмы и Ямно. Самое отдаленное от церкви – Вычулки – в 4 верстах. Имелась церковная школа в Косичах, с 69 учащимися мальчиками и 8 девочками. Причт состоял из священника и псаломщика. Жалованья получали 496 рублей и проценты со 106 рублей 66 копеек, полученных за 2 десятины 222 сажени земли, отошедшей под Московско-Брестскую железную дорогу.

С 1861 года служил священник Иоанн Савицкий. В 1906 году он еще служил.

В 1866 и 1882 упоминается о священнике Николае Качановском.

В храме имелось писанное на пергаменте славянское Евангелие, с полуславянской и полурусской надписью, выцветшей от давности: "… царь… церковь Правосл… Дорошенко… Киев… Днъпръ". Священническая фелонь, застегивавшаяся спереди на пуговицы, расшитая орлами. Серебряные и позолоченные: дискос, звездица, лжица и блюдца – вклад Царской семьи 1863 года. И в то же время пожертвованные: риза, богослужебные книги: Октоих, Минея месячная, Минея праздничная, Триодь постная, Триодь цветная, Требник, книга молебных пений и серебряный позолоченный потир – вклад их Императорских Высочеств Великих Князей Александра, Владимира, Алексия, Сергия и Павла Александровичей и Великой княгини Марии Александровны. Также особочтимая древняя икона Распятия Спасителя и икона святых Апостолов Петра и Павла из давней бывшей здесь церкви, уже не существующей. И на колокольне два колокола, с надписью: "Року Божия 1683 г.".

Источник: pravoslavie.by