Казаковка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамиановский храм

Михаил Суханов
Михаил Суханов
Фото 1980-х годов из приходского архива

uchazdneg

В Кузнецком районе в селе Казаковка находится храм, названный в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, которому более 150-ти лет. Он был построен в середине XIX века усердием графа Дмитрия Николаевича Шереметьева. В 30-е годы советской власти церковь закрыли, и до 1989 года она использовалась как зернохранилище. В 1997 году храм возвратили Пензенской епархии Русской Православной Церкви.

Информация с сайта "Кузнецк Православный" k-pravoslav.ru

Православный приход в селе был вновь зарегистрирован в 1997 году. С тех пор началось возрождение храма, который был восстановлен и отреставрирован. Церковь, расположенную на склоне, отлично видно в ландшафте. Одноглавая, с шатровой колокольней, она включает в себя объединенные в один объем храм, трапезную и колокольню с притвором. Характер архитектуры здания эклектичный. Северный и южный входы в церковь расположены по центру трапезной, отмеченному щипцом, и выполнены в виде порталов, крытых цилиндрическим сводом. Также оформлен вход с западной стороны. Боковые двухсветные выступы храма и колокольни имеют полукруглое завершение в виде закомары. Над западным входом и полукруглой апсидой устроены треугольные фронтоны. Декор дополняют колонны, отмечающие углы здания и раскрывающие его внутреннюю планировку, прямоугольные и шестиугольные ниши, а также полукруглые кокошники над окнами и на четвериковых основаниях барабана храма и верхнего яруса колокольни.

Комментарии и обсуждение

Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Казаковка построен в 1858 году усердием тайного советника гофмейстера Двора Его Императорского Величества графа Дмитрия Николаевича Шереметева.