Селище-Хвошня. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Селище-Хвошня. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Флора и Лавра, Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Тверская область, Спировский район, поселок Селище-Хвошня

Координаты: 57.243403, 35.155429
Проезд:электричкой Тверь-В.Волочёк до станции Калашниково (примерно час езды), далее 8 км пешком или на такси. В деревню ведет асфальтовая дорога: от Твери через Лихославль и Калашниково - 90 км; со стороны С.-Петербурга через Выдропужск и Спирово. От Спирова примерно 25км. Церковь расположена в центре села, рядом находится магазин и обелиск Победы.

Церковь Рождества Христова, , Селище-Хвошня, Спировский район, Тверская область
Tanjuta
вид с юга. За обелиском победы поляна - здесь находилось церковное кладбище.
Tanjuta
Гранитные блоки фундамента
свит
Убранство купола в 1990 г.
Денис Ивлев
Общий вид храма в 1990 г.
Денис Ивлев
Интрерьер церкви в Селище Хвошня. 1990 г.
Денис Ивлев
Храм в Селище Хвошня. Фото из архитектурного паспорта, 1990 г.
Денис Ивлев

Анонимный участник  30 октября 2010

Церковь, обшитая тесом, расположенная на небольшой площади в центре села. В церкви было три престола: в холодной части-Рождества Христова и Смоленской Божьей Матери, в теплой святых мучеников Флора и Лавра. Храмовая часть имеет ярусное, центрическое построение и представляет собой восьмерик на четверике, завершенный большим граненым барабаном с главкой. В интерьере храм открыт до самого верха. Декор здания выполнен из накладных досок и реек, имитирует формы каменной архитектуры. Памятник представляет большой историко-архитектурный интерес, как один из поздних образцов ярусных деревянных церквей. В интерьере сохранилась поздняя живопись, выполнена клеевыми красками.

В приход входили села: Селище и Хвошня. По всей Тверской области церковь была самой богатой. Церковь была огорожена железной оградой, в которой захоронены священнослужители и знатные люди, в том числе и волостной судья Новоторжского уезда и церковный староста Кудряшов Иван Петрович, также его имя и фамилия были высечены на колоколе. У церкви были свои земли: Поповка, эти земли принадлежали и жителям. Их было 10 семей: Петеримовы, Кукишкины, Кудряшовы, Гагорюшкины, Григорий Морозов, Кузьма Морозов, Еримеев Петр, Пушкин, Еримеев. В церкви так же был церковный хор. В хоре были жители села Селище-Хвошня, регент хора был Козырев Михаил Иванович. Первым священником был Иван Постников.

В 1883 году вследствие разыгравшейся бури здание Христорождественской церкви получило серьезное повреждение. Священник Иван Постников пожертвовал значительные средства на ее восстановление. С 1894 года священником служил Евгений Павлович Макросов и дьяконом в должности псалтырщика Симеон Николаевич Спасский. Самый последний батюшка был отец Михаил Сперанский.

Марина Зуйкова  22 июля 2017

Село Селищи-Хвошня тож, от Твери 60 верст, от Торжка 25 верст. Церковь Христорождественская, построена в 1845 году, деревянная, престола три: в холодной Рождества Христова и Смоленской Божией Матери, в теплой Святых Мучеников Флора и Лавра. Церковные документы: опись 1845 года, метрики с 1844 года, исповедные с 1844 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Евгений Павлович Макросов 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893, священником с 1894 года. Диакон, в должности псаломщика, Симеон Николаевич Спасский 39-ти лет, в служении с 1885 года, диаконом с 1899 года.

Прихожан в селе Селищах-Хвошнях - 186 дворов (619 мужчин, 651 женщина).

В 1914 году служили: Священник Евгений Макросов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Христорождественском храме 21 год. Псаломщик-диакон Семен Спасский 53-х лет, на службе 33 года, в Христорождественском храме 29 лет.

Прихожан - 552 мужчины и 638 женщин.

На кладбище сей церкви была деревянная часовня Святых Мучеников Флора и Лавра.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Комментарии и обсуждение

Спаси Господи! Иван благодарю за преданность и любовь к родному краю! Дай Бог, чтобы у вас в селе вновь вознасилась молитва, хотя бы в малом храме. С уважением иерей Димитрий Корнилов