Раменье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Раменье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

вид с востока
Колокольня
свит

Титов П.Н.  15 января 2016

Строительство каменного храма началось в 1826 году, вчерне завершилось в 1832 году. В 1833 году был освящен придел во имя святителя Василия Великого в трапезной. Особенности проекта храма позволяют уверенно приписать его И.Ф. Львову. Глaвный престол был освящен в 1840 году. Уже в 1851 году понадобился ремонт, а в 1851 и 1853 годах выдавались сборные книги, очевидно, на создание иконостаса и росписей храма. Затем ремонт последовал в 1891 году (вероятно, около этого времени исполнены росписи трапезной). В 1901 году храм ремонтирован снаружи. В храме два престолa - Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого.

Церковь закрыта в 1930-х гг. В конце 1990-х гг. здание храма было снаружи ремонтировано на средства совхоза «Заря», начались службы. Внутри сохранился каркас ампирного иконостаса 1830-х гг. с частично утраченнои резьбой, в холодной церкви - остатки росписи 1830-х гг. и 1890-х гг., сплошь записанные частью в 1901 году, а частью - в 1920-х гг.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с теплым приделом Святителя Василия Великого возведена в 1827-1832 годах вместо обветшалой деревянной обители на средства прихожан и благодетелей. Объемная храмовая композиция в стиле ампир представляет собой высокий четверик, несущий световую ротонду с четырнадцатью окнами, завершенную шлемовидным куполом и луковичной главой на тонкой шее. С востока к четверику примыкает полуциркульная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная, равная по ширине четверику, и нарядная трехъярусная колокольня, увенчанная куполом и декоративной главкой. Основной фасад здания украшен пилястровыми портиками с треугольным фронтоном. Храм закрыт и разграблен в 1930-х годах. В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы не действует.