ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спирово. Успенский женский монастырь.


Спирово. Успенский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1878.
Год утраты:2015
Адрес:
Россия, Тверская область, ст.Спирово, пл.Советская

Координаты: 57.426353, 34.995391
Проезд:электричкой до ст.Спирово


Добавить фотографию
Сортировка:


Успенский женский монастырь, Успенская киновия фото 1915 г. Слева - Успенская церковь, вид с северо-запада., Спирово, Спировский район, Тверская область
Успенская киновия фото 1915 г. Слева - Успенская церковь, вид с северо-запада.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1915
Успенский женский монастырь, , Спирово, Спировский район, Тверская область
Илья Смирнов
12 декабря 2017
Успенский женский монастырь, Пустырь на месте здания монастыря, Спирово, Спировский район, Тверская область
Пустырь на месте здания монастыря
Илья Смирнов
12 декабря 2017
Успенский женский монастырь, Успенская церковь вид с востока, Спирово, Спировский район, Тверская область
Успенская церковь вид с востока
Денис Ивлев
??
Успенский женский монастырь, Здание церкви после пожара. , Спирово, Спировский район, Тверская область
Здание церкви после пожара.
Денис Ивлев
22 мая 2010
Успенский женский монастырь, Украшения Успенской церкви, Спирово, Спировский район, Тверская область
Украшения Успенской церкви
Денис Ивлев
??
Успенский женский монастырь, Успенская церковь. Вид с запада., Спирово, Спировский район, Тверская область
Успенская церковь. Вид с запада.
Денис Ивлев
??
Успенский женский монастырь, Поклонный крест на месте кладбища, Спирово, Спировский район, Тверская область
Поклонный крест на месте кладбища
Денис Ивлев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Денис Ивлев,  1 сентября 2010

Спировская Успенская киновия Казанского женского монастыря была основана во второй половине XIX в. Землю для устройства киновии пожертвовал Вышневолоцкому Казанскому монастырю Князь А.С. Путятин. В 1877 г. было принято решение устроить в киновии церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Проект деревянного здания церкви был составлен московским архитектором Александром Степановичем Каминским (1829-1897)- учеником знаменитого архитектора Тона. В это время Каминский закончил проект Казанского собора в Казанском монастыре г. Вышнего Волочка.

Строительство храма велось на средства жителей д. Карабихи Осеченской волости (ныне вошла в состав посёлка Спирово) и было закончено в 1878 г. Храм из-за отсутсвия епархиального архиерея хотел освятить митрополит Санкт Петербургский и Новгородский Исидор. Он много помогал Казанскому монастырю, хорошо знал основательницу обители монахиню Досифею, им же в новую церковь Успенской киновии была подарена икона с дарственной надписью. Но прибывший в епархию новый архиерей - высокопреосвященнейший Евсевий, бывший Экзарх Грузии сам освятил новую церковь 2 апреля 1878 г. На территории киновии располагалась часовня Смоленской иконы Божией Матери. Икона почиталась в Спирове и окрестностях как чудотворная. В 1898 г. было принято решение перестроить часовню в тёплую церковь, что и было сделано. Освящение церкви состоялось 15 мая 1911 г. Но церковь эта просуществовала недолго - она погибла в одном из пожаров. Но чудотворная икона уцелела, и с ней каждое Успение (в престольный праздник) совершались крестные ходы по окрестным деревням. Этот обычай просуществовал вплоть до закрытия киновии. Из прочих зданий киновии можно выделить кирпичную колокольню.

В советское время она использовалась как парашутная вышка, а затем ярус звона был разобран, а колокольня сильно перестроена. Вокруг монастыря шла ограда с кирпичными столбами и кованными решётками, входом на территорию киновии служили Святые врата, увенчанные луковицей с крестом. Незадолго до закрытия киновии последняя её настоятельница монахиня Руфина просила не хоронить её близ церкви, а похоронить на обычном кладбище. "По моей могилке будут прыгать дети", - так она мотивировала свою просьбу. Но её не послушали и похоронили близ Успенской церкви. После закрытия киновии в 1933-34 гг. в Успенской церкви разместилась школа, и дети впрямь прыгали по могилке прозорливой монахини (из рассказа старейшей жительницы посёлка В.И. Максимовой). В 1931 г. большое число монахинь, живших при киновии было арестовано. Все они были сосланы в Казахстан. Одна из них Евдокия Васильевна Ершова по возвращении из ссылки в 1937 г. организовала в закрытых храмах с. Матвеево богослужение, за что опять была сослана в Архангельск.

Близ Спирова в местечке Катиха от киновии была устроена часовня над источником, там же было несколько домов и хозяйственных помещений. После закрытия киновии там разместилась трудовая коммуна. Из зданий бывшей киновии сохранилась до наших дней лишь Успенская церковь (с небольшими пристройками, сделанными в советское время) и сильно перестроенная колокольня. В мае 2010 г. здание церкви пострадало от пожара, сгорела часть кровли, но фасады церкви уцелели. Несмотря на просьбы краеведов сохранить здание, построенное А.С. Каминским, администрация категорически отказалась это сделать. И, к сожалению, здание Успенской церкви в скором времени может погибнуть. Останется лишь поклонный крест на месте бывшего кладбища как память о нашем прошлом и надежда на наше возрождение.

Денис Ивлев, краевед

Источники: Сказание о Казанской женской общежительной обители близ г. Вышнего Волочка Тверской Епархии. Тверь, 1890 г. Тверской епархиальный статистический сборник. И. Добровльский. Тверь, 1901 г. Тверские епархиальные ведомости, № 28-29. Тверь, 1911 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.