Матвеево. Церковь Георгия Победоносца.

Матвеево. Церковь Георгия Победоносца

подклет
Закладной камень в фундаменте церкви с именем мецената.
свит

Денис Ивлев  26 августа 2010

Храм Георгия Победоносца и великомученицы Варвары с. Матвеево. Заложен в 1865 г. как храм усыпальница баронессы Варвары Николаевны Энгельгардт, её брата подполковника Евграфа Николаевича Карачинского, отца - корнета Николая Егоровича Карачинского (участника войны 1812 г.) и его родителей Егора Михеевича и Агафии Никифоровны Карачинских. Строительство храма велось на средства барона - мужа Варвары Николаевны генерал-лейтенанта Василия Богдановича Энгельгардта (военного и гражданского губернатора г. Ковно). За ходом строительства наблюдал архитектор коллежский асессор С. Тушинский.

Освящение церкви состоялось 8 сентября (по ст. ст.) 1869 г. Его совершил благочинный с. Спасоклинье священник Фёдор Введенский. На освящении присутствовал сам В.Б. Энгельгардт. После своей кончины в 1889 г. Энгельгардт был так же погребён в родовой усыпальнице под Георгиевским храмом. Богослужения в церкви совершались в зимнее время, летом - в соседней Преображенской церкви (1861-1864 гг.). Вновь богослужебная жизнь в Георгиевской церкви началась в 1988 г. На праздник Богоявления впервые было проведено освящение воды. 9 декабря 1989 г. Епископ Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола в Георгиевской церкви.

Подробнее о приходе смотрите на сайте: matveevo.prihod.ru

Алексей Кротов  10 августа 2021

На земле бывшего погоста Егорьевские Чудни находится село (ранее деревня) Матвеево. В Новгородской переписной книге указывается, что после того, как в деревне Матвеево была построена церковь, погост из Чудин переведён в неё и стал называться Георгиевско-Преображенским. Эти сравнительно редкий в настоящее время пример сельского церковного комплекса с двумя храмами: летней Преображенской церковью (1861 г.) и зимней Георгиевской (1869 г.), ныне действующей. Церкви построены помещиками Карачинскими и Энгельгардтами, в последствии захороненными в склепе-усыпальнице под Георгиевской церковью.

В 1931 году церковь была закрыта. Ещё в 1920-х годах на приходе служил священник Александр Викторович Смирнов. В 1944 году он принял монашество и был хиротонисан во епископа Смоленского и Дорогобужского. Именно благодаря его ходатайству через Патриархию 20 декабря 1944 года матвеевский приход был снова открыт. Настоятелем был назначен священник Михаил Иванович Белов. Благодаря стараниям отца Михаила в сравнительно короткий срок храм был подготовлен к богослужению, которое состоялось на Пасху 5 мая 1945 года. В 1940 - 1950-е годы приход становится местом, куда стекаются за помощью люди со всех концов страны. Отец Михаил был благословлён на изгнание бесов, и многие по его молитвам получали исцеление. Но не по душе был такой священник местному партийному руководству. Поэтому в 1962 году властям под угрозами удалось отправить отца Михаила за штат, а приход был ликвидирован.

Возрождение матвеевских храмов началось в 1989 году. Указом епископа (ныне архиепископа) Тверского и Кашинского Виктора настоятелем Георгиевского храма в селе Матвеево был назначен священник Вышневолоцкого Богоявленского собора отец Фёдор Лищенюк. Первое богослужение состоялось на праздник святого великомученика Георгия Победоносца 9 декабря 1989 года. При помощи прихожан в храме удалось провести косметический ремонт, покрасить крышу, привести в порядок окружающую территорию. Регулярное богослужение началось в 1995 году. С 1995 по 2000 год на приходе служил священник Александр Рожок. После него настоятелем прихода стал протоиерей Михаил Ивлев. При нём 11 сентября 2002 года на площади перед храмами была открыта мемориальная плита с именами павших в годы Великой Отечественной войны жителей села Матвеево, и деревень Климово и Семенниково, а 18 сентября 2004 года на колокольню Преображенского храма были подняты пять колоколов воронежского литья.

Из книги: Справочное издание Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011

Комментарии и обсуждение

В ходе празднования 200-летия Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года была торжественно открыта и освящена памятная доска в честь участника войны 1812 года - корнета Николая Егоровича Карачинского (1780-1843). Её разместили на стене родовой усыпальницы Энгельгардтов и Карачинских - храме-часовне во имя Георгия Победоносца.

С сайта: matveevo-prihod.ru

30 мая 2021, Алексей Кротов.