Решетиха. Церковь Николая Чудотворца.

Решетиха. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская обл., Володарский р-он, п. Решетиха, ул.Октябрьская, 2

Церковь Николая Чудотворца, , Решетиха, Володарский район, Нижегородская область
здание трапезной
Фото В.В. Лелецкого

Самая "молодая" церковь Черноречья - Никольская в Решетихе, сооруженная в 1900 году на средства промышленника П.М. Гурьева - основателя сетевязального промысла в этих краях. Кроме здания церкви, Гурьев построил для причта отдельные дома со всеми надворными постройками, пожертвовал приходу 100 десятин леса "на вечные времена". Еще в 1895 году жители деревни Решетихи обратились к архипастырю Нижегородскому Владимиру с просьбой разрешить построить им храм в своей деревне. Епархиальный зодчий А.К.Никитин выполнил проект здания. Его архитектура в стиле древнего русского храма пришлась по душе храмосоздателю и землякам. Решетихинцы на сходе 14 апреля 1896 года уступили навечно землю под постройку. Закладка храма состоялась 27 июля 1896 года. Мастером из села Катунки Ф.И. Остроумовым был выполнен за семь тысяч рублей из мореного дуба многоярусный иконостас, представляющий точную копию с иконостаса Покровской церкви Нижнего Новгорода.

Иконы для храма писал известный московский художник-иконописец М.И. Дикарев, подсвечники и серебряную утварь привезли из Москвы, колокол весом в 335 пудов, который стоил семь тысяч, - из Ярославля, красивую метлахскую плитку для пола - из Харькова. Паникадило пожертвовал в церковь И.С. Рябиков. Уже к осени 1899 года храм был готов и снабжен всем необходимым.

Колокольным звоном, пением церковного хора встречала Решетиха солнечное утро 30 января 1900 года. Гости, богомольцы со всей округи, и стар и млад сходились и съезжались сюда в этот день на освящение церкви, построенной во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Рассчитанная на посещение шестисот человек, церковь в тот день не могла вместить всех желающих попасть на торжество. Освящение, богослужебные церемонии начались заранее. С этой целью в Решетиху прибыли священники из Желнина - отцы Лезвийский и Знаменский; из Черного - святой отец Мамонтов, дьякон Александро-Невского ярмарочного собора Нижнего Новгорода Л.И. Покровский, хор певчих. К всенощному бдению приехали почетные гости из Нижнего, Балахны. Освящение вел архимандрит Феодосии - настоятель городецкого Федоровского монастыря. Так начала действовать в Решетихе Никольская церковь.

Церковь Николая Чудотворца в Решетихе

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, украшенная богатым кирпичным декором. Построена в 1896-1900 гг. в дальних деревнях селищенского прихода промышленником П.М. Гурьевым. Двусветный пятиглавый четверик с прямоугольным алтарем, небольшой трапезной и шатровой колокольней.