Новгородка. Храмовый комплекс Георгиевского погоста.

Новгородка. Храмовый комплекс Георгиевского погоста

ограда
Ворота ограды.
свит

Денис Ивлев  10 сентября 2010

Погост Георгиевский в Бирючёве. Погост Георгиевский в Бирючёве известен с 1625 г. В Смутное время он подвергся литовскому разорению, в «Писцовой книге Новоторжского уезда 1625 г.» в погосте значилось лишь «церковное место» и многочисленные пустоши, оставшиеся от бывших здесь деревень. О древности этих мест свидетельствуют деревни Волхово и Новгородка. С основанием д. Новгородки связано две версии. По одной из них Новгородку основали выходцы из Новгорода – здесь проходила граница Бежецкой пятины Новгородской земли и Новоторского уезда. По другой и более правдоподобной – Новгородка сокращённое от «новое городище» устроенное неподалёку от старого. На старом городище располагалась первая из известных нам церквей во имя великомученика Георгия. Позднее здесь расположилось сельцо Георгиевское с храмовым комплексом из двух каменных храмов. От древнего городища остался огромный холм с крутыми склонами к югу и востоку и более пологим заездом с севера. Волхово – это название так же древнее, возможно от слова волхв, а возможно и от названия Волхов. Но так или иначе эти земли в Смутное время запустели. От Смутного времени близ с. Бирючёво ещё недавно можно было увидеть оставшееся древние захоронения. Это были земляные насыпи обложенные у основания камнями. В советское время некоторые из насыпей были раскопаны – оттуда брали песок для строительства дороги. Местные свидетельствуют о том, что когда брали песок, то откапывали кости и черепа. В XVII в. местность эта была заселена карелами по указу царя Алексея Михайловича.

В 1708 г. на Георгиевском погосте была освящена деревянная Георгиевская церковь. Из надписи на древнем кресте, хранившемся в храме, следует, что освящалась церковь по благословению Ионы Митрополита Великоновоградского. В 1773 – 1774 гг. взамен ветхой церкви была построена новая с одноимённым престолом. Освятили храм в ноябре 1775 г. В 1834 г. церковь перекрывается новым железом, в 1844 г. прихожане просят перелить разбитый колокол, в 1858-м решается вопрос о дозволении отделить от церкви трапезную и колокольню, а в 1867 г. было принято решение употребить церковь на обжиг кирпича для зимней церкви cв. Илии Пророка. Новая каменная однопрестольная Ильинская церковь с колокольней была построена в 1870-1872 гг. на средства купца Даниила Ершова и освящена в память Пророка Илии и Александра Невского. Вторая летняя Георгиевская церковь была построена в 1851-1860 гг. Наблюдал за строительством архитектор коллежский асессор Шашин. Освящение величественного Георгиевского храма состоялось 2 февраля 1860 г. Освящал престол священник Иоанн Воронцов. В 1881 г. один из храмов погоста капитально ремонтируют, в том же году заново освящают. В 1891 г. начинается ремонт второго храма – тогда же в одной из церквей случается пожар. В 1899 г. деревянные кресты на Георгиевской церкви были заменены новыми. В период 1897-1903 гг. старостой прихода был купец Даниил Ершов. Он активно участвует во всех делах прихода, за что причт его представляет к награде. На рубеже XIX-XX вв. Георгиевский храм был расписан. Мотивом композиции в куполе храма послужили картины художника Васнецова «Радость праведных о Господе. Преддверие Рая» и роспись храма cв. Князя Владимира в Киеве. Живопись выполнена профессиональным художником академического уровня, и по сохранности стоит на первом месте среди храмов Спировского района. В 1892 г. крестьянин из д. Бирючёво Макар Егоров Лопаков строит близ храмов здание церковно-приходской школы и жертвует его приходу.

В 1901 г. в приходе значатся деревни: Алуферьево, Высочка, Новгородка, Волхово, Ломки, Высочка, Бирючёво, Стешково, Обухово, Бухолово, Бирючёвка, Шилково, Трествянка, Макары, Сельцо Круглое, Сельцо Старцево. Прихожан 1190 мужчин, 1223 женщины, а так же 5 мужчин и 7 женщин раскольников. Священнослужители погоста: священник Пётр Семёнович Зверев 37 лет, законоучитель церковно-приходской и земской школ и школы грамотного чтения благочиннического совета; диакон Иоанн Фёдорович Голубев 31 год – учитель церковно-приходской школы, псаломщик Николай Алексеевич Дамаскин 50 лет. В семье псаломщика в д. Новгородка выросли два сына Владимир и Александр. Оба стали священниками. О. Владимир (родился в Торжке 27 февраля 1870 г.) служил в с. Островно Вышневолоцкого уезда, 22 декабря 1937 г. он был арестован и заключён в тюрьму, а 27 декабря тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. 29 декабря приговор был приведён в исполнение. Священномученик Владимир причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. О. Александр (родился в с. Георгиевском в 1887 г.) служил в храме в Лихославле. Тройкой НКВД он был приговорён к расстрелу 1 ноября 1837 г., расстрелян 3 нобря. Последним священником прихода с. Георгиевского был о. Николай Постников (1871-1854). После его смерти приход был закрыт. В последние годы жизни о. Николай уже не служил в церкви, а исполнял требы в Бирючёве и окрестностях. В Георгиевском храме в это время был уже сделан склад зерна. Имя последнего дьякона Алексей Сперанский – он умер в глубокой старости. Его сестра Александра Ивановна Сперанская (1888 – 1972) была учительницей в школе с. Урайского (так после революции было переименовано с. Георгиевское). Школа была перевезена из Урайского в д. Волхово в 70х гг. Тогда же исчезло с карты Спировского района и село Урайское. В настоящее время ведётся консервация храмов села Георгиевского.

Денис Ивлев, краевед. Источник: «Страницы истории села Георгиевского», Д. Ивлев, 2008 г., г. Вышний Волочёк.

Т.  6 июня 2013

Храмы Георгиевского погоста близ д. Новгородка имеют свою тоже очень интересную историю. Взамен ветхой, 1775 г. постройки Георгиевской церкви крестьянами Георгиевского погоста с. Георгиевского в 1852 г. была начата постройка каменного храма. Строился он по проекту одобренному Министром Его Величества Императорского двора князем Волконским, а сам проект прошёл через руки Государя Императора. Но, что удивительно пятиглавый Георгиевский храм в с. Георгиевском был построен только на народные средства. Освятили его в 1860 г.

Т.  6 июня 2013

В начале XX века на приходе служил псаломщиком Николай Дамаскин. Сюда он переехал вместе с семьёй сразу после назначения, вот поэтому село Георгиевское можно считать родным для его сына священномученика Владимира Дамаскина. О. Владимир служил в с. Островно Вышневолоцкого уезда. Батюшка был расстрелян страшной зимою 1937 г.

Вскоре после закрытия храмов с. Георгиевское было стёрто с лица земли. Недолго просуществовала здесь школа, носившая интересное название – Урайская. Сейчас в соседней деревне Новгородка живут всего две семьи. Но в с. Бирючёво в четырех километрах отсюда действует православный приход, в 2006 г. заложена новая часовня во имя Преображения Господня.

Но время не щадит храмы. Величественный Георгиевский собор в Новгородке в аварийном сотоянии, купола прогнили и просели, течёт кровля, осыпается замечательная живопись начала XX в., аналогов которой на территории Спировского района нет. Но, не смотря на все прилагаемые прихожанами и настоятелем Матвеевского прихода о. Михаилом усилия нет средств на восстановление кровли Георгиевской церкви.