Поколюбичи. Церковь Никиты, епископа Халкидонского.

Поколюбичи. Церковь Никиты, епископа Халкидонского
Престолы:Никиты Исповедника
Республика Беларусь, Гомельская область, Гомельский район, д. Поколюбичи, ул. Крупская, д. 2

Координаты: 52.503889, 31.035

Церковь Никиты, епископа Халкидонского, , Поколюбичи, Гомельский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Сергей Сол  1 декабря 2013

Первое упоминание о храме в д. Поколюбичи известно из «Клировых ведомостей церквей Гомельского уезда за 1915 г.». Каменный храм в д. Поколюбичи построен и освящён в 1811 году на самом высоком и живописном месте села. С 1824 года рядом с церковью располагалась церковно-приходская школа. В годы советской власти храм разрушен. В 90-е годы здание бывшего медицинского учреждения передано Гомельской епархии. В здании произведён ремонт, реконструирована крыша, установлены купола. 17 января 1995 года храм освящён епископом Гомельским и Жлобинским Аристархом в честь святителя Никиты, епископа Халкидонского, и является единственным в Беларуси посвященным этому святому.