Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
г. Москва, поселение Десеновское, 34 км Калужского шоссе, д. Десна

Координаты: 55.517065, 37.334951
Проезд:от станции метро "Теплый Стан" авт. 531, 508, 512 до остановки Новые Ватутинки (34 км)(по требованию), Далее пешком 1км по асфальтовой дороге вправо от остановки, вдоль бетонной ограды

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Москва-Новомосковский административный округ (НАО)-г. Москва
Автор: Илья Смирнов
Снято: 28 мая 2011 Добавлено: 27 июня 2011
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Покровская церковь, вид с юго-запада
Василий Балашов
Апсида и фрагмент основного объема, вид с севера
Василий Балашов
Покровская церковь, вид с востока
Василий Балашов
Flash rockin' man
Покровская церковь, на первом плане Десеновская православная школа
Василий Балашов

Статьи

Храм в честь Покрова Божией Матери построен в 1999 г. За год были возведены стены, крыша и купола. Весной 1999 г. подняли на колокольню 9 колоколов общим весом более 70 пудов. К концу лета установили резной иконостас работы суздальских мастеров, шесть больших резных киотов, кованое паникадило, написаны иконы двунадесятых праздников. Особо почитается икона святого Симеона Верхотурского с частицей мощей.

Под горой вблизи храма есть ключевой источник. Над ним к празднику Крещения Господня в 2001 г. выстроена деревянная часовня в честь Новомучеников и исповедников Российских.

В этом же году началось строительство Покровского Православного центра. Здание выполнено в старинном русском стиле, с узорчатыми резными наличниками окон. В нем разместились начальные классы Троицкой православной гимназии. Приписные храмы: крестильный храм прп. Сергия Радонежского, часовня страстотерпца царя Николая, храм иконы Божией Матери Владимирская.

В 1998-1999 гг. по инициативе и на средства А.В. Куимова по проекту архитектора Л.А. Ткаченко был построен Покровский храм. Место для церкви было выбрано на высоком правом берегу реки Десны, на месте брошенного в конце 1980-х гг. пионерского лагеря "Буревестник". 14 октября 1999 года храм был освящён архиепископом Можайским Григорием. В 2008 г. в подклете храма была освящена крестильная церковь преподобного Сергия Радонежского.

Деревянный шатровый храм "под звоном" является одним из наиболее удачных примеров современной постройки в формах русского деревянного зодчества. На высокий квадратный в плане четверик храма, рубленный "в обло", поставлены два яруса из восьмериков, завершённые ярусом звона под шатровой кровлей с главкой. Четверик имеет восточный (алтарный) гранённый и западный (трапезный) прирубы, крытые бочками, на которые поставлены главки, стоящие на барабанах. С трёх сторон храм имеет висячую крытую галерею, на которую ведёт трёхсходное крыльцо под бочкой.

На территории храма в 2002 году был построен Покровский православный центр с Троицкой гимназией. В 170 м к западу от храма, под горой правого коренного берега реки Десны над святым источником в 2001 году была построена небольшая деревянная шатровая часовня-сень в честь Новомучеников и исповедников Российских. Источник расположен к северу от автодороги на д. Фоминское.

В 1998 г по инициативе А.В. Куимова, ООО "Бранден" и авиакомпании "Тесис" был собран коллектив людей желающих построить православный храм в Ленинском районе Подмосковья, Десёновского сельского поселения. С благословения Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского торжественное освящение закладки храма совершил преосвященный Григорий архиепископ Можайский. С августа 1998 года велось активное строительство. К концу лета установили резной иконостас работы суздальских мастеров. В праздник Успения 28.08.1999 г. была отслужена первая Божественная литургии. 14 октября того же года великое освящение храма совершил архиепископ Можайский Григорий.

Под горой, вблизи храма, находится ключевой источник. Над ним к празднику Крещения Господня в 2001 году была выстроена деревянная часовня в честь Новомучеников и исповедников Российских. В этом же году началось строительство Покровского Православного центра. Сейчас его трёхэтажное, бревенчатое здание возвышается возле храма. В Покровском центре разместились начальные классы Троицкой Православной гимназии.

В июле 2006 года к Покровскому храму приписан храм-часовня Владимирской иконы Божьей Матери д. Ватутинки.

В 2008г. было получено благословение Высокопреосвещеннийшего митр. Крутицкого и Коломенского Ювеналия на оборудование и строительство в цокольном помещении под Покровским храмом придела преподобного Сергия Радонежского.

14 октября 2009г. состоялся юбилей – 10 лет Покровской Церкви. Высокопреосвященнейшим Григорием архиепископом Можайским после Божественной литургии совершено освящение нижнего придела храма во имя прп. Сергия Радонежского.