Матвеевка. Покровский на Колпи скит Троицкой Сергиевой Лавры.

Подворье Троицкой Сергиевой Лавры

Скит. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Год основания:приблизительно 1995 - 2010.
Владимирская область, Селивановский район, п/о Копнино, д.Матвеевка, д.36

Координаты: 55.9129, 41.58986
Проезд:Ковровский район, с трассы М7 южный поворот в с.Павловское, 42км до с.Копнино, по указателю "Скалово" поворот на восток, 2км до д.Матвеевка. К скиту две дороги, через саму деревню и от реки Колпь (зимой имеются затруднения), скит виден издалека.

Общий вид скита от реки Колпь
Панорама с юга, от дороги, спускающейся к реке Колпь
Троицкая церковь
Келья для сугубой схимы
Баня
Хоздвор, птичник, телятник
Общежительные кельи
Главные ворота, калитка и сторожка-часовня, в которую можно зайти для молитвы и записок не беспокоя сестёр

Марина Зуйкова  22 февраля 2021

В 1990 году по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Феогноста (ныне Феогност, митрополит Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Гузиков Феогност Михайлович) земля была выкуплена вместе со школой под лаврскую пасеку. В 1998 году в Матвеевке вместо братской образуется сестринская община.

В 2001 году над бывшей школой построили домовый храм в честь Преподобного Сергия Радонежского.

В 2011 году совершается закладка камня на строительство белокаменного храма. За образец был взят храм Покрова на Нерли. В 2016 году храм был освящен великим чином в честь Покрова Пресвятой Богородицы наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архиепископом Феогностом.

Община преобразовалась в женский скит Покрова на Колпи. За время существования скита были построены все необходимые для жизни и ведения хозяйства здания.

В 2020 году подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры женский скит Покрова на Колпи было передано как подворье Покровскому Хотькову ставропигиальному женскому монастырю.

Комментарии и обсуждение

В Матвеевке женская обитель. Неподалёку, в Тучково, в этом-же Селивановском районе, находится мужская, и там тоже подворье Троице-Сергиевой Лавры.

3 сентября 2021, Олег Щёлоков.