ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Троицкое. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Зосимы и Савватия.


Троицкое. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Зосимы и Савватия
Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, с. Троицкое

Координаты: 56.921215, 45.391463





Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Зосимы и Савватия, , Троицкое, Воскресенский район, Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
10 октября 2009
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Зосимы и Савватия, Ансамбль деревянных церквей в Троицком. Церковь Троицы (слева), церковь Зосимы и Савватия (справа)<br>, Троицкое, Воскресенский район, Нижегородская область
Ансамбль деревянных церквей в Троицком. Церковь Троицы (слева), церковь Зосимы и Савватия (справа)
Кирилл Рыбаков
17 января 2009
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Зосимы и Савватия, , Троицкое, Воскресенский район, Нижегородская область
Кирилл Рыбаков
17 января 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Село Троицкое находится в 108 км на северо-восток от Нижнего Новгорода и в 9 км к северу от райцентра (п. Воскресенское). Село расположено на живописной Бабьей горе, находящейся на левобережной старицы реки Ветлуги. Село основано в ХV в. при речной переправе, на пути между городами Городец и Вятка (с 1457 по 1781 гг. - Хлынов, а с 1934 г. - Киров).

В XVII веке монахи, бежавшие от преследования после Соловецкого восстания 1668-1676 гг. в заветлужские леса, основали здесь Троицкий старообрядческий мужской монастырь, просуществовавший до первой половины XVIII в., когда был разорён преследователями старой веры. Храмы, оставшиеся от монастыря, обращены в приход Российской греко-православной Церкви (с 1943 года - РПЦ). От монастыря остались два храма.

Летняя Троицкая деревянная церковь построена в 1713 году с использованием сруба храма 1667 года. Отдельно стоящая колокольня в начале ХIХ в. была соединена с трапезной крытой папертью. Тесовая обшивка церкви была выполнена в XIX в. В 2008 году кровля храма была покрыта железом, что ухудшило художественное восприятие церкви. В интерьере храма сохранился резной кленовый иконостас.

Зимняя церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких Троицкого прихода во второй половине XIX веке из-за ветхости была разобрана и в 1870-х гг. был построен одноименный, также деревянный, ныне сохранившийся храм.

В 1920-х годах на церковной территории на могиле протоиерея Николая Репьева, служившего в приходе с 1882 года, был поставлен небольшой часовенный столб. Ещё один часовенный столб, находящийся при входе на территорию храмов, видимо, был построен в ХIХ веке.

В ХХ веке Троицкий приход закрывался с 1941 по 1947 годы.


Марина Зуйкова  11 июня 2017

Троицкое – село в Воскресенском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – комплекс Троицкой церкви: церковь Троицы (памятник федерального значения, 1713 год), церковь Зосимы и Савватия (зимняя, 1870 год, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения). Документы о принятии на госохрану № 1327, № 176, № 471.

Троицкое, что на Бабьей горе – так именовалось село в дореволюционных списках. Расположено на современной территории Воскресенского района. По материалам Поливанова, производившего раскопки на Бабьей горе в 1889 году, установлено, что здесь было русское поселение ХV века, охранявшее переправу через реку Ветлугу на дороге между Городцом и Вяткой.

Над старым руслом Ветлуги, соединяющимся сейчас с рекой небольшой протокой, стоят две деревянные церкви: летняя холодная в честь Святой Троицы и тёплая зимняя в честь св. Зосимы и Савватия. Согласно архивным данным, в конце 17 – начале 18 вв. здесь был Черноезерский мужской монастырь. По легенде, основали его 1670-х годах монахи, бежавшие в глухие заветлужские леса после Соловецкого восстания 1668-1678 гг. Косвенно о монастыре свидетельствовало и большое количество древних икон, к сожалению, не сохранившихся до наших дней (храм многократно, фактически ежегодно, подвергался ограблениям). В храме хранились древние книги, старинные церковные облачения, утварь.

Троицкая церковь построена в 1713 году. Церковь в плане «корабль» состоит из паперти, трапезной, молельного зала, перекрытых постепенно увеличивающимися по высоте крутыми двускатными кровлями; алтаря с крышей на пять скатов и высокой колокольни с открытой галереей и шатровым верхом. Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX века ее соединили с трапезной закрытой папертью. Над центральным объемом храма возвышается восьмерик, увенчанный небольшим куполом с главкой.

В 1870 году строится деревянная церковь в честь св. Зосимы и Савватия в плане «крест» состоит из двух восьмериков с пристроями, увенчана плоским шатром с главкой. В это же время Троицкая церковь украшается карнизами и наличниками и обшивается снаружи досками. Под обшивкой до наших дней прекрасно сохранился сруб из лиственницы.

Троица в селе престольный праздник. Начиная с этого дня службы ведутся в Троицкой церкви, а до этого, зимой, они проводятся в церкви Зосимы и Савватия. Обе церкви в советский период не подверглись разорению, несмотря на неоднократные попытки закрыть храмы, служба прекращалась лишь на период с 1941 по 1947 год.

Церкви села Троицкое находятся в настоящий момент в хорошем состоянии, в то время как 90% деревянных храмов Поветлужья разрушены, в том числе в последнее десятилетие. Этот факт является примером того, что главный фактор сохранения памятника культуры в российской глубинке есть неравнодушное, заинтересованное отношение местного сообщества к своему наследию. Внутреннее убранство церквей сохранилось в таком состоянии, которое редко можно встретить в оригинальном виде в церквях такого возраста. В Троицкой церкви сохранился удивительный резной кленовый иконостас.

В 20 веке периодически проводились ремонтные работы. Летом 1988 года со стен и потолка Троицкой церкви силами энтузиастов был удален толстый слой бумаги и обоев, под которым обнаружились прекрасные рубленые стены, которые были очищены от клея и копоти и отшлифованы. Атмосфера внутреннего объема храма приобрела свежесть и теплоту первоначального облика. В 1989 году была проведена реставрация интерьера храма Зосимы и Савватия. Работы проводились за счёт доходов церковной общины, в советское время неофициально помогали сельская администрация и колхозное правление, в основном материалами и рабочей силой.

http://www.gttp.ru/map_NN/voskresensk.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.