Константиново. Церковь Михаила Архангела.

Константиново. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:М.Ю. Кеслер
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
140162 Московская область, Раменский район, с. Константиново

Проезд:от м. "Домодедовская" или "Выхино" маршрутки и автобусы до села Константиново.

Статьи

Село Константиново расположилось на одном из правых притоков Пахры, и является одним из древнейших сел Подмосковья. Свое название село получило по имени первого владельца. В сохранившихся источниках село Константиновское впервые упоминается в духовной грамоте 1331 г. московского великого князя Ивана Даниловича Калиты. С тех пор на протяжении полутора столетия оно постоянно находилось во владении великокняжеского дома, из поколения в поколение передаваясь старшему из сыновей московского князя. При Иване III село было дано в собственность московскому Николо-Угрешскому монастырю. Об этом становится известным из двух разъезжих грамот 90-х годов XV в.

Сведения по истории села за XVI в. отсутствуют, а к 1627 г. оно являлось владением московского Новоспасского монастыря. Тогда здесь находилось деревянная церковь Михаила Архангела, монастырский двор, двор приказчика, три двора «монастырских детенышей», 16 дворов крестьян. По данным переписи 1646 г. в селе кроме монастырского двора имелось 40 крестьянских дворов.

В 1703 г. монастырь передает село с 65 дворами на оброк Борису Петровичу Шереметьеву, а спустя пять лет, в 1708 г., Петр I именным указом распорядился отдать село ему в полную собственность. После смерти Б.П. Шереметьева Константиново достается его сыну от второго брака Петру Борисовичу Шереметьеву. В 1812 г. село попадает в зону боевых действий. Ранним утром 5 сентября по приказу М.И. Кутузова колонна, состоявшая под начальством генерала Д.С. Дохтурова, выступила из лагеря при Боровской переправе вправо от Рязанской дороги и через Константиново вышла к Подольску, совершив знаменитый обходной маневр.

В 1852 г. село принадлежало внуку П.Б.Шереметьева графу Дмитрию Николаевичу Шереметьеву (1803-1871). После смерти Д.Н. Шереметьева усадьба в Константинове принадлежала его сыну графу Сергею Дмитриевичу. В 1880 году в с. Константиново в семье священника Павла Кедрова родился будущий священномученик Сергий (Кедров).

Деревянная церковь Михаила Архангела была закрыта в 20-е годы ХХ в., а в 1940-е годы полностью разрушена. В ней некоторое время после 1918 г. служил священник Николай Архангельский (1878-1937), который после закрытия здесь храма служил еще в других церквях. 5 ноября 1937 г. он был расстрелян на Бутовском полигоне; Архиерейским Собором 2000 года причислен к Лику Святых как священномученик.

В 1970-е гг. на месте церкви был построен Дворец культуры и разбит сквер.

В 1995 г. в селе была выстроена часовня в честь Архангела Михаила.

В 2001 г. по ходатайству верующих и при поддержке благочинного Раменского района, птицефабрикой «Константиновская» было выделено складское помещение для проведения богослужений. В 2006 г. помещение передано Московской епархии.

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 20 июля 2003 г. была совершена закладка камня на месте будущего храма. В мае 2005 г. Администрация поселка выделила участок под строительство храма. 1 мая 2006 г. началось строительство нового храма Архангела Михаила по проекту М.Ю.Кеслера Храм рассчитан на 500 человек, ширина 18 м, длина 25 м, высота колокольни 31 м, купола 28 м. Выстроен цокольный этаж, где будут располагаться классы воскресной школы, стены, возводится купол.

В мае 2007 г. по прошествии 80 лет в селе впервые зазвучали колокола.

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Константиновском, Константиново тож.

В 1627 г. в селе Константиновском, на речке Олешенке, вотчине Спаса Нового монастыря, что на Москве, была церковь «собор Архангела Михаила деревянный, клетцки, строение монастырское, у церкви находились: во дворе поп Филипп Евсевьев, во дворе пономарь Васка Ларин, во дворе проскурница Анница Тимофеева». Церковной дани с сей церкви платилось, как значится в окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г., «5 алтын с деньгою, кормовая гривна»; за 1635 г. – 15 алтын с деньгою, заезда гривна.

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 25 июля 1680 г. говорится: «по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского да подьячего Михаила Арцыбушева церковь Архангела Михаила в селе Константинове старая; а по сказке той церкви попа Кондрата Дмитриева та де церковь в Жданском стану, а земли монастырской, вместо руги, дано ему, попу, с причетники, 3 десятины в поле, сена 50 копен».

В 1722 г. церковь Архангела Михаила деревянная. Село Константиновское находилось в 1627 г. Московского уезда, Жданского стана, в селе были дворы монастырский и приказчика, 3 двора монастырских детенышей и 16 дворов крестьянских и бобыльских, в них 17 чел.; в 1678 г. – двор монастырский с 4 чел., 30 дворов крестьянских, в них 103 чел., и 17 дворов бобыльских, в них 50 чел., некоторые крестьяне были перевезены из деревень: Перевозу, Стугаевой и Овсянниковой Костромского уезда и из деревни Ильиной Владимирского уезда.

В 1703 – 07 гг. этим селом с 65 дворами крестьян владел из оброка Борис Петрович Шереметев, а в 1708 г. оно пожаловано по именному указу ему, Шереметеву, и в 1763 г. принадлежало его сыну графу Петру Борисовичу Шереметеву.