Болотское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Болотское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Архитектор:Бреме
Тульская обл., Одоевский р-н, с.Болотское

Координаты: 53.973344, 36.637067
Проезд:От Одоева через Николо-Жупань по мосту через Упу, или с а/д Суворов - Одоев по грунтовке от Новоапухтинского. На северной окраине села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Болотское, Одоевский район, Тульская область
Наталья Шин
Печка Александр
Vlad Odoev
Inna
Наталья Шин
Vlad Odoev
Vlad Odoev
Inna
Наталья Шин
Inna
Inna
Наталья Шин

uchazdneg

В приходе: с. Болотское, д. Кошкино, д. Крупцы, д. Маловля, д. Юшково. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1830 г. на средства Елизаветы Петровны Шепелевой. Три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе с южной стороны - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, с северной - во имя свт. Алексия, митр. Московского и Всея Руси Чудотворца.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 912., лл. 118, 126

Село расположено на правом берегу реки Упы, на пологой возвышенности, в 84 верстах от г. Тулы и в 5 верстах от г. Одоева. Местность эта изобилует лесами. О происхождении названия села достоверных известий не имеется, но, по сохранившемуся преданию, в юго-западной части села некогда было огромное болото, теперь уже превращенное в луга и пашни. От этого-то болота, вероятно, и получило село свое наименование. Неизвестно и время первоначального образования прихода, но до 1822 г. он состоял из села и небольшой деревни Колышкиной Лихвинского уезда Калужской губернии. В этом же году Колышкина отошла к соседнему с. Князищеву Лихвинского уезда, а взамен ее к Болотскому присоединилась деревня Юшкова из прихода с. Апухтина. В 1841 г. была упразднена церковь в соседнем с. Крупце, и его приход, состоящий из этого самого села и деревень Кошкиной и Маловля, присоединился к Болотскому. В настоящее время в приходе 865 душ муж. пола и 949 жен. пола. Все прихожане – крестьяне собственники, только в деревне Юшковой казенные крестьяне. Занятия их земледелие и частью отхожий и извозный промыслы.

Когда и кем был выстроен первоначальный деревянный храм в с. Болотском, неизвестно, но к концу XVIII века он пришел в совершенную ветхость. В 1802 г. помещица Е. И. Зыбина приступила к постройке нового каменного храма во имя Покрова Пресвятий Богородицы с двумя приделами: во имя св. Алексия, Митрополита Московского, и св. Николая Мирликийского на новом возвышенном месте, и в 1830 г. окончила эту постройку всецело на свои средства. В этом же году храм был освящен преосв. Дамаскиным.

Новый храм построен в итальянском стиле по плану Бреме и очень красив. Колокольня сначала была деревянная, с течением времени, когда она обветшала, то была разобрана, а колокола сняты и повешены на столбах. В 1860 г. иждивением помещика Жукова была выстроена каменная колокольня, и в том же году весь храм был обнесен каменною оградою на средства купца Лейбова. В 1882 г. был возобновлен и вновь выкрашен иконостас в настоящей церкви, а в 1886 и 1888 гг. тоже самое было сделано в приделах.

Наиболее чтимые иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, как очень древняя, перенесенная еще из старого деревянного храма, и Божией Матери «Споручницы грешных», пред которой ежегодно 8-го июля совершается всем приходом молебен с крестным ходом в память избавления с. Болотского от холеры в 1849 г. по молитвам прихожан пред этой иконой.

Причт с. Болотского состоит из священника и псаломщика, земли церковной 108 десятин. В 1893 г. в селе выстроена церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр.590.