Костомарово. Церковь Димитрия Ростовского.

Димитриевская церковь

Печка Александр
Krok
Krok

uchazdneg

В приходе: с. Нижнее Костомарово, Горячкино тож, д. Борисовка, д. Коровики, д. Коровьи Хвосты, д. Крюковка, д. Курово, д. Мизиневка, д. Мостовая, д. Ягодная. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1773 г. на средства помещиков Ивана Никитича Крюкова и Алексея Ивановича Бурцева. Два престола: главный - во имя Всемилостивого Спаса, в приделе - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула , с. 523ГАТО. Ф. 3. Оп. 17, л. 290

Эти сведения, по-видимому, относятся к более ранней каменной церкви. В Списке выявленных объектов культурного наследия нынешняя церковь числится как "Церковь Святителя Дмитрия Ростовского (церковь святителя Николая)", и указаны даты постройки 1818-54, 1879 (колокольня).

Село Высшее Костомарово расположено на возвышенности при реке Упе в 35 верстах от Тулы и в 30 от Крапивны.

По преданию, приход получил свое название по фамилии прежнего владельца местности князя Костомарова. Кроме села, в состав прихода входят 13 деревень: Синицыно, Бухоново, Коровьи Хвосты, Кукуевка, Суры, Хмелевец, Казачье, Хмелевские выселки, Малахово, Енькино, Мокрый Верх, Белогузово, Лебяжье Озеро и Мостовая. Население состоит его из 1448 душ муж. пола, 1413 душ жен. пола.

Церковь в с. В. Костомарове была прежде деревянная, во имя Св. Николая, произведенной в окончательное устройство только в 1818 г. на средства помещика Д. С. Жданова. В 1854 г. к церкви были пристроены колокольня и придел во имя св. Димитрия Ростовского. В 1879 г. устроена вокруг храма каменная ограда, на сельском кладбище имеется каменная усыпальница.

На содержание храма идут проценты с пожертвованных в разное время капиталов: полные проценты с 1302 руб., половина процентов с 286 руб. и 0.3 процента с 1000 руб. В составе причта находятся 2 священника и 2 псаломщика, он пользуется процентами с 1200 руб., получает половину с 286 руб. и 0.3 процентами с 1000 руб. Церковной земли значится: под усадьбами 3 десятины, под пашнями 33.5 десятин и под лугом 2 десятины.

С 1864 г. в селе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 522.

Комментарии и обсуждение

Нижнее Костомарово, это другое село, бывшее на месте теперешнего Советска, и церковь там была другая, на месте теперешнего ДК. А рядом было прицерковное кладбище, на месте теперешнего парка.
А Дмитровская церковь, которая находилась в Верхнем Костомарове, была очень сильно разрушена и в советское время использовалась под склад. Но в восьмидесятые годы была восстановлена. Она и представлена на фото.
Александр Эвмайлов.
16 января 2011.

На месте Советска находилось село Горячкино,была церковь,сахарный завод,часовня недалеко от сгодняшнего рыбхоза,у которой был найден клад с монетами.
Крестьянские дома находились, где ресторан и где профилакторий, там же господский дом помещика Кулешова.
Выселки Горяченские появились в начале 19 века - в настоящее время деревня Горячкино.
Архив 1790 года,1850 года ,топографические карты и списки населенных мест.