Путятино. Церковь Воскресения Христова.

Путятино. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1825. 1834 - колокольня.
с.Путятино

Проезд:М5 в центре Путятино

Путятино,  починок Строевский, в 40 верстах от уездного города Пронска. Путятино в качестве села упоминается в Рязанских платежных книгах 1628 – 29 гг., где оно значится в вотчинах за князем Дмитрием Петровичем Пожарским, Богданом и Яковом Вышеславцевыми.

Вместо упоминаемой в XVII столетии и обвешавшей Воскресенской церкви, в 1761 г. построена была новая деревянная церковь в то же храмонаименование  с приделом в честь иконы Божией Матери Владимирской. В существующей ныне каменной церкви придел иконы Владимирской был освящен в 1800 г., Никольский в 1807, а настоящая  Воскресенская в 1825 г., а колокольня устроена в 1834 г.

В ризнице хранится древнее рукописное евангелие. Церковной земли  во владении причта состоит усадебной 3,  пахотной 33 и писцовой 7 десятин,  на пахотную землю имеется план и межевая книга, за отсутствием у причта плана на усадебную землю, о ней возник спор с обывателями и производится дело. В пользу причта имеется неприкосновенного капитала 300 руб.

В приходе, состоящем из одного только села, при 464 дворах числится муж. пола 1709, жен. пола  1688, в том числе грамотных 620 муж., 170 жен. пола.

По штату 1873 г. в причте  положены 1 священник  и 2 псаломщика.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 3, стр. 96.

Елена Григорьева  10 июня 2019

По преданию, каменное здание церкви Покрова Богородицы было построено князем Дмитрием Пожарским, хотя в окладных книгах того времени ничего об этом не сказано. Некоторые данные позволяют судить о том, что церковь в селе появилась в начале 18 столетия. С 1849 по 1854 г.г. Покровская церковь считалась приписной к храму Воскресения Господня, который находился неподалёку от Покровской церкви в этом же селе. В церкви имеется один престол, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. В храме когда-то находился холщевый антиминс, освященный в 1681 г. Иосифом, митрополитом Рязанским и Муромским, затем Евангелие, напечатанное в 1644 г. и напрестольный серебряно-вызолоченный крест, приобретенный на церковные деньги в 1675 г. Федором Яковлевичем Вышеславцевым.

На колокольне красовался колокол, весом в три пуда, пожертвованный тоже Федором Вышеславцевым. К 20-м г.г. ХIХ в. Покровская церковь довольно сильно обветшала и пришла в настолько негодное состояние, что пришлось её закрыть. Нужно были средства для приведения церкви в надлежащее состояние. В 1821 г. прихожане собрали необходимую сумму денег на ремонт и реставрацию своего сельского храма. Необходимо было починить иконостас, подновить иконы, оштукатурить и расписать стены. После проведения работ Покровская церковь вновь открыла двери для прихожан.

В 1912 г. Покровская церковь была подвергнута реконструкции. Дело в том, что с годами здание храма стало клониться в восточную сторону, вследствие чего престол был смещен в сторону. Нужно было поставить новый престол, соорудить новый иконостас, заменить пол. После завершения всех работ церковь была вновь освящена 22 октября 1912 г. протоиереем села Чучкова Иоанном Тихомировым. Рядом с храмом располагалось каменное здание церковно-приходской школы, сторожка и каменная кладовая. В школе обучались 32 мальчика и 2 девочки.

Сегодня Покровская церковь продолжает свою духовную деятельность – в храме проходят регулярные церковные службы.