Брагин. Церковь Николая Чудотворца.

Брагин. Церковь Николая Чудотворца
Гомельская обл., Брагинский р-н, г.п. Брагин, ул. Октябрьская, д. 23А

Николай М

Николай М  11 марта 2021

Городской поселок Брагин, центр поселкового совета и Брагинского района. Расположен на реке Брагинка в 119 км к юго-западу от Гомеля. Расстояние от Минска 357 км, до ближайшей железнодорожной станции Хойники 28 км.

Название «Брагин», возможно, происходит от скандинавского прозвища «Брага» и может свидетельствовать о варяжском присутствии в регионе в раннее средневековье. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом в связи с борьбой черниговских и киевских князей.

Можно предположить, что церковь в Брагине появилась еще в те времена. До наших дней дошли сведения о наличии церкви в городке в 16 веке. Подробное описание замка относится к 1574 году, когда он вместе с городом отошел к роду Вишневецких. Располагался на земляном валу высотой 5-6 метров и шириной до 10 метров. Его размеры составляли 70 на 90 метров. Он был огорожен двухуровневыми стенами-городнями. На территории замка находилась церковь св.Троицы и различные хозяйственные постройки.

В 1581 году в Брагине было 32 «дыма» (дома с дымовой трубой, бывшего единицей налогообложения), 13 ремесленников, 1 священник и 21 осада мелкой («загродовой», убогой или «лёзной») шляхты. Население города составляло 402 человека.

Историю приходской жизни в 19 веке в Брагине можно проследить по сохранившемся сведениям о настоятеле Николаевской церкви Максиме Еремиче.

Родился будущий отец Максим в семье священника Рычевской церкви Мозырского уезда Онисима Еремича. Получил воспитание в Минской духовной семинарии, и по окончании курса наук рукоположен во священника к Брагинской Николаевской церкви преосвященным Антонием (Зубко) 8 февраля 1842 года. Ко времени назначения его в Брагин здесь имелось три приходских церкви: Николаевская, Троицкая и Рождества Богородицы.

Приход Николаевской церкви состоял из части местечка Брагина, деревень Юрковичи (с приписной церковью Рождества Богородицы), Стежерное, Кривча, Тютьки, Нудичи, Ясени, Малейки, Заречье, Волоховщина, посада Городище и хутора Гацков. Храм святителя Николая находился в центре местечка и отличался благолепием. Построенный на месте древнейшего храма в 1784 году, был украшен пятиярусным, писанным на золоте иконостасом, установленным в 1820 году вместо старого. В особом киоте находилась местночтимая икона святителя Николая. Ризница содержала в себе много древних реликвий. Все прихожане были крепостными местного помещика графа Рокицкого. Грамотных во всём приходе только 11 человек.

Прибыв к месту служения, отец Максим обратил внимание на малые колокола и то что, звон в них производился также, как и в соседнем костёле. Уже осенью 1842 года был приобретён новый, более тяжёлый колокол, для которого в 1847 году повысили колокольню, надстроив два яруса. В 1853-м тщанием помещика графа Рокицкого, прихожан и на церковную сумму церковь была ошалёвана, устроены новое входное крыльцо, окна, покрыты железом ризница, два крыльца и пономарка. Храм снаружи окрасили, как крышу, так и стены, с написанием шести икон снаружи, купол украсили вызолоченными на жести звёздами. В 1862 г. благочестивый крестьянин Даниил Бакуненко в память об освобождении крестьян от крепостного права на собственные средства позолотил верхнюю главу и крест.

В 1883 году на церковную сумму в 1800 рублей церковь была капитально отремонтирована, со снятием при этом святого престола и иконостаса. По возобновлении же храма в 6-й день декабря торжественно освящена. На стенах были написаны иконы Ангелов, Евангелистов и святых, в куполе – икона Богородицы, окружённая ангелами, а в алтарной части над горним местом – два ангела, держащие корону.

В бытность отца Максима дважды происходили изменения границ прихода. В 1844 году, в связи с упразднением Брагинского Троицкого и образованием Брагино-Селецкого Преображенского прихода, в состав Николаевского были переданы деревни Шкураты, Ковака, Пожарки, а изъяты Юрковичи, Кривча, Тютьки, Заречье, Стежерное, Малейки, Городище. В 1878 году в состав Глуховичского прихода была передана д. Нудичи, а Микуличского – Пожарки. В 1880-х образована д. Петьковщина. Семья священника состояла из жены Анастасии Петровны и детей Анны, Стефаниды, Зиновии, Иулиании, Ивана, Елисаветы, Лавра и Марии.

11 апреля 1865 года была осуществлена передача в православное ведомство Брагинского костёла. Это ранее была православная церковь. Так, при переделке в костёле были найдены обломки царских врат, православные крест и хоругвь и старые чёрные униатские священнические ризы. Переделка началась 30 мая 1866 года, а закончилась освящением 13 августа 1867 в честь новопрославленного святителя Тихона Задонского.

Стараниями священника, его обращениями в прессу в новоустроенный храм присылали пожертвования как деньгами, так и утварными вещами из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Минска, Вильны, Чернигова, местечек Любеча и Радуля, из-за границы. Через три дня после освящения в пустопорожних еврейских лавках, расположенных вблизи храма, был поджог злым польско-латинским фанатиком с умыслом уничтожить и новоустроенный храм. Но благодаря скорым и дружным усилиям прихожан пожар потушили, а затем лавки по распоряжению начальства снесли. На освободившемся месте усердием всех крестьян Брагинской волости устроена в 1887 году часовня в память мученической кончины императора Александра II, который в своё время пожертвовал в Тихоновскую церковь на благословение в 1870 году икону Спасителя в сребропозлащёной ризе.

Отец Максим скончался в 1893 годы и был похоронен возле Николаевской церкви, которая в 20 веке не сохранилась как и могила священника. Ныне на месте этого храма расположено здание магазина №58.

После распада СССР в Брагине началось восстановление приходской жизни. Приход в г.п. Брагин зарегистрирован Гомельским областным исполнительным комитетом 12 февраля 1996 года.

Здание современной церкви построено из силикатного кирпича. Выполнено расположенными уступами по продольной оси четырьмя прямоугольными в плане объемами (притвор, трапезная, молитвенный зал, апсида), накрытыми самостоятельными крышами, завершенными тремя маковками. Фасады расчленены прямоугольными оконными проемами.