Селец. Церковь Спаса Преображения.

Селец. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Селец, Брагинский район, Беларусь, Гомельская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Титов П.Н.  31 марта 2016

По фундации князя Адама Вишневецкого и его жены Александры Ходкевич, 29 июня 1609 года в деревне Селец была основана церковь Святого Спаса (Преображения), женский Благовещенский и мужской Преображенский монастыри. На протяжении столетия церковь и обители оставались оплотами православия в Мозырском повете ВКЛ. При монастырях действовала обширная библиотека. С момента основания в Свято-Преображенской церкви находилась чтимая местным населением икона Божией Матери с младенцем (писаная на холсте). Только вначале 30-х годов 18 века основанные Вишневецкими монастыри и церковь были переведены в унию. Но после упразднения в Беларуси унии возвращены в лоно Православной Церкви.

В годы советской власти Свято-Преображенская церковь долгое время была единственным действующим храмом на территории трех районов: Брагинского, Хойникского и Лоевского. Только во времена «хрущевской оттепели» храм был отобран у верующих и превращен в деревенский клуб. Но уже вскоре после смещения Хрущева власти разрешили общине построить новый храм, который находится буквально в ста метрах от исторического здания.

Приход открылся в 1964 году. Богослужения совершались непрерывно в деревянном молитвенном доме. В храме особо почитается икона Божией Матери «Казанская» и «Преображение».

По материалам официального сайта Туровской епархии