Коста Хетагурова им., посёлок. Церковь Георгия Победоносца.

Шаонинский храм, церковь близ Хумаринского укрепления

Коста Хетагурова им., посёлок. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:приблизительно не ранее 1000.
Карачаево-Черкесская республика, Карачаевский район, поселок им. Коста Хетагурова

Координаты: 43.804547, 41.889516
Проезд:От города Черкесск по трассе (А 155) приблизительно 50 км до посёлка им. Коста Хетагурова. Дальше поворот с трассы направо на гравийную дорогу (въезд между домами)и двигаться вверх по серпантину на гору Шоана приблизит ельно 1,5 км. На верху будет площадка, там оставляете машину и дальше поднимаетесь пешком, до храма 50-60 м

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Коста Хетагурова им., посёлок, Карачаевский район, Республика Карачаево-Черкесия
zavar-vera
Дмитрий Ч.
Дмитрий Ч.
Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Олька Пашовкина
Снимок сделан О.В.Журба, личный архив
Александр Журба
Лузин Дмитрий.
южный фасад
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Марий
Марий
Дмитрий Ч.
Дмитрий Ч.
zavar-vera
Лузин Дмитрий.
zavar-vera
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Нива".
Фото начала ХХ века из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына

Илья г.Химки  3 июня 2020

Шоанинский храм или храм Георгия Победоносца расположен на юго-восточном обрывистом склоне Гора Шоана, на левом берегу Кубани, в окрестностях села им. Коста Хетагурова, в 7 км к северу от города Карачаевск. Христианский храм был построен в византийском стиле в первой половине X века. Он представляет собой трехапсидное и трехнефное купольное сооружение с четырьмя квадратными столбами. Скала, послужившая основанием для храма, была неровной и не могла вместить все сооружение. Прежде чем строить храм, с западной стороны пришлось пристроить к скале искусственную платформу и уже на ней ставить здание. Кладка подпорной стены заметно отличается от кладки храма: камни в ней мельче.

Длина здания равна его высоте и составляет 12,9 метров, ширина - 8,9 метров. Никаких признаков архитектурного декора нет, как нет и следов былой фресковой росписи. Единственным декоративным элементом здания служит восьмигранный барабан с узкими окнами, украшенный выступающим карнизом и аркатурным фризом с пятами.