Коссово. Церковь Антония Великого.

Церковь Свято-Антониевская

Престолы:Антония Великого
Брестская обл., Ивацевичский р-н, г.Коссово

Николай М

Николай М  16 апреля 2019

Селение Коссово располагается в Ивацевичском районе Брестской области, на расстоянии в 15 км от районного центра Ивацевичи. Топоним «Косов», вероятно, имеет связь с основой «коса» и производным фамилией Косов. По народному преданию, в 13 веке во время набегов татар кузнец Коса делал оружие; местные жители оборонялись от врагов, когда шли к кузнецу, говорили, что идут до Косого; место, где он жил, постепенно начали называть Косовом. Согласно другими сведениями, вокруг Косово было много лугов, которые осенью так громко скашивали, что стоял сильный шум; отсюда и возникло название. В письменных источниках упоминание города начинается с 1494 года.

Православная церковь Святого Антония была построена в 1868 году на месте предыдущей православной. Деревянная церковь, упоминание о которой относится к 1597 году, сгорела. Храм Святого Антония был возведен родом Пусловских при помощи графа Муравьева и местных властей. Также местные прихожане оказали посильную помощь деньгами и участием в стройке. К сожалению, имя архитектора до наших дней не сохранилось. Из архитектурных особенностей постройки лишь становится понятно, что он придерживался традиционных веяний в православной архитектуре того времени. Памятник архитектуры можно отнести к классической иллюстрации ретроспективно-русского стиля.

Церковь имеет удлиненно-осевую каноническую четырехчастную композицию, увенчанную двухъярусной колокольней. Дополняется структура прямоугольным сечением трапезной и апсидой. Колокольня четвериковая, что означает четырехугольная в плане, она увенчана граненым сферическим куполом с фонарем и макушкой в завершении. Купол храма Святого Антония – “луковка” на восьмигранном барабане. Главный вход устроен в виде арочного проема, в оформлении двусклонный свес на колонках. Фасады церкви фигурно прорезаны арочными оконными проемами, сдвоенными и объединенными. В декоре фасадов использованы рустованные (четырёхугольные, правильно сложенные и плотно пригнанные камни, передняя сторона обработана грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой) плинтуса, зубчатые фризы, прямоугольные панели. Внутри помещения церкви объединены просветами, имеют плоский балочный потолок, лишенный архитектурных изысков и украшений.

Храм действующий. Архитектурный памятник 2 категории.

Алексей Кротов  11 января 2022

Православная каменная церковь во имя Антония Великого в Коссово принадлежит к типу небольших церквей, которые массово возводились в Виленской губернии по указанию генерал-губернатора Михаила Николаевича Муравьева - русского государственного, общественного и военного деятеля эпохи Николая I и Александра II.

Из книги: Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область. - Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1990