Крошин. Церковь Пантелеимона Целителя.

Крошин. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Брестская обл., Барановичский р-н, д.Крошин

Вадим кр  30 января 2017

Поселок Крошин, основанный в 1442 году как имение князей Крошинских, расположен на живописном берегу реки Щара. Каменная церковь во имя целителя Пантелеимона в селе возведена в 1999-2000 годах по инициативе общины верующих. Современный центрический храм в крестообразном плане представляет собой высокий четверик, несущий световой восьмерик, завершенный массивным куполом и крестом. С востока к основному объему примыкают три вытянутых полукружия алтарной апсиды, а с запада - основной вход. Снаружи храм оштукатурен и окрашен, с трех сторон украшен высокими кокошниками и арочными нишами.

Строительство храма началось после образования православной общины в 1993 году. Автор проекта Л.В. Макаревич. 17 сентября 2000 года храм освящен Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном. Храм однокупольный, имеет кубовидную форму. Стены выложены из силикатного кирпича, кровля из оцинкованного металла.