Большая Своротва. Церковь Троицы Живоначальной.

Большая Своротва. Церковь Троицы Живоначальной

Раиса Петрошенко
Колокольня церкви
Кузич Николай

Вадим кр  30 января 2017

Деревня Большая Своротва впервые упоминается в документах 1460 года как двор, принадлежащий Хрептовичам. Деревянная униатская Троицкая церковь необычной конструкции в деревне сооружена в 1747 году литовским писарем Николаем Овсяным. Храм был уникальным, в нем одновременно могли молиться униаты, католики и православные. Копию этого храма удалось полностью воссоздать в 1823 году на том же месте Якубу Незабытовскому. Культовое архитектурное сооружение форме равнобедренного треугольника, выполненное из кирпича и бутового камня, был оснащен тремя выходами по разным сторонам.

В 1943 году храм был уничтожен огнем и разрушен, восстановительные работы начаты лишь в 2006 году по инициативе священника Георгия и прихожан. В 2009 году полностью восстановленный храм во всем своем новом убранстве был освящен в честь Троицы Живоначальной. Каменный храм, сохранивший свою уникальную форму, покрыт трехскатной металлической кровлей, завершен невысокой башенкой и треугольным шатром. Поверх разноцветных стен из бутового камня протянуты белоснежные слоистые антаблементы, гармонично сочетающиеся широким рустом по углам здания. Прилегающая территория к храму заботливо ухожена и обнесена каменной оградой со Святыми воротами.

В 1747 г. в центре Своротвы «скарбовый» писарь Николай Овсяный построил деревянную униатскую церковь необычной архитектуры. Это было трехгранное сооружение с шатровой крышей и небольшой башенкой в завершении. Войти в него можно было с любой из трех сторон, а алтарь располагался в самом центре здания. В 1823 г. Якуб Незабытовский на том же месте возвел треугольный в плане храм из бутового камня, который полностью повторил архитектурные особенности предшественника.

Согласно с описанием 1864 года, в деревне Своротва располагалась шестого класса каменная Свято-Троицкая церковь, построенная в 1823 году помещиком Незабытовским, с 35 десятинами земли. Прихожан 828. К ней принадлежала приписная Преображенская деревянная церковь села Малая Своротва со 100 десятинами земли.

В описании церквей и приходов Минской епархии 1879 года упоминается каменная Свято-Троицкая церковь, построенная в 1823 году помещиком Незабытовским. Церковь была построена в форме правильного треугольника с одним глухим куполом. Крыша гонтовая, окна расположены в один ряд, двери три. Внутри церковь имела кирпичный пол, потолок подшит досками и оштукатурен. Иконостас был сделан в 1868 году, окрашен в светло-голубой цвет, с позолоченными карнизами, рамами и резьбой, состоял из 13 икон расположенных в один ряд. Кроме иконостаса в храме имелись четыре художественного письма иконы Святых Евангелистов. На колокольне, построенной отдельно от церкви, было три колокола, самый большой из которых весил около трех пудов.

Настоятелем храма был Зенон Будилович, рукоположен в 1848 году. При церкви было основано церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа. Памятные книжки Минской губернии сохранили имена еще некоторых настоятелей Свято-Троицкой церкви села Большая Своротва: Александр Василевский (1883-1902), Владимир Соловьевич (1905), Дмитрий Гладков (1907-1914).

Во время Великой Отечественной войны храм сгорел.

19 июля 2009 г. состоялось освящение восстановленного из руин стараниями благотворителей Свято-Троицкого храма. Храм приписан к Свято-Покровскому храму д.Почапово.

Елена Григорьева  1 декабря 2023

На окраине деревни, при выезде на Молчадь, в 1823 г. на средства Якуба Незабытовского из бутового камня и кирпича была построена треугольная церковь с входами с трёх сторон. По мнению историков, концепция храма заключалась в том, что молиться в нём могли сразу представители трёх христианских конфессий - православные, католики и униаты, а алтарь располагался в центре молитвенного зала. На её месте ранее стояла построенная в 1747 г. на средства Николая Овсяного, скарбового писаря Великого княжества Литовского, деревянная церковь.

Памятник архитектуры классицизма. Центричное трехугольное двухярусное сооружение с шатровым верхом и маковкой. Углы выделены колоннами и рустовыми лопатками, оси граней по ярусам – арочными оконными проемами с глубокими нишами в толстых (до 1 м) стенах.

В 1943 г. церковь была сожжена. При поддержке земляков с 2006 г. началось восстановление храма. Восстановленный храм освящен в 2009 г.

Известно, что с 20 ноября 1905 г. до августа 1916 г. и с 8 ноября 1921 г. до 20 июня 1924 г. настоятелем церкви был Дмитрий Ильич Гладков, позднее служивший в Валевке (теперь – в Новогрудском районе), Дунайчицах (Несвижский район), Ястрембеле, Накрышках (с 1931 до 1958 г.г.) (Слонимский район).

Первое упоминание о дворе Своротва относится к 1460 г., когда двор принадлежал роду Хрептовичей. В 1468 г. Великий князь Литовский Казимир IV передал двор во владение своему наместнику Олехне Судимонтовичу. Своротва упоминается в Литовских метриках за 1524 и 1567 г.г.

В 1716 г. Сигизмунд II Август отдал Своротву вместе с соседней Молчадью во владение маршалку Речицкого повета Антонию Юдицкому, после чего она отошла его сыну Михаилу Юдицкому, маршалку Трибунала Литовского, каштеляну минскому, а затем внуку - Яну Юдицкому, который, не имея прямых наследников, отписал в 1765 г. имение своей сестре Барбаре, жене Казимира Тизенгауза, старосты дементовского. Однако вторая сестра была против, поэтому имение было продано.

В начале 19 в. имение переходит в собственность Якуба Незабытовского и его жены Франтишки Кунцевич. В 1848 г. оно переходит понаследству к их сыну Стефану, маршалку Гродненской губернии. Его женой была Селина Биспинг. Согласно документам 1876 г., площадь владений составляла 1935 десятин земли.

Незабытовские строят дворец, хозяйственные постройки, закладывают пейзажный парк. Изображение усадьбы можно найти на гравюре Наполеона Орды (1876 г.). Дворец представлял из себя двухэтажное, прямоугольное в плане, каменное строение в стиле, близком к ампиру. На крыше была оборудована смотровая площадка (бельведер). По обе стороны дворца были расположены два флигеля. Большое длинное строение по восточному краю парадного двора включало ледник, голубятню, конюшню, коровник. Со стороны реки это строение заканчивалось большим двухэтажным помещением, где находились столярная и другие мастерские.

В ХХ в. имение наследовала дочь Якуба - Мария, вышедшая замуж за графа Родриго Потоцкого (ум. 1910). От неё имение наследовал внук Владислав Потоцкий (р. 1901), который был последним владельцем Своротвы вплоть до 1939 г.