Беница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Беница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  14 апреля 2016

С 1634 года Беница находилась во владении рода Коцеллов. При дворе собственников имения жил и работал философ Мотвил, существовали библиотека, архив, художественная галерея, парк, сад, пруды с каналами. В 1701 году Михаил Казимир Коцелл, который был витебским комендантом, построил в местечке костёл и монастырь бернардинцев. Как свидетельствует легенда, в 1700 году пан Коцелл ехал со своей семьёй из Беницы в Ошмяны. И так случилось, что лошади унесли барскую коляску, в которой была только маленькая дочь Коцеллов. Повозка могла перевернуться, и дочь погибла бы. Шляхтич успел только стать на колени и попросить помощи у Матери Божьей. И тут же лошади, которые бежали, как сумасшедшие, мгновенно остановились. Благодаря за чудо, пан Коцелл дал клятву построить на этом месте храм, и через год сдержал своё слово.

Костёл Святой Троицы, построенный в стиле барокко, передали монахам-бернардинцам. Монахи устроили рядом с костёлом двухэтажный монастырь, при котором работала школа. После постройки костёла Беница стала основной резиденцией Коцеллов. Архитектор Спампани, который строил дворец, был специально приглашен Коцеллами из Италии.

В результате второго раздела Речи Посполитой 1793 года Беница оказалась в составе Российской империи, где стала центром волости Ошмянского повета. При подавлении польского восстания 1830-1831 годов российские власти закрыли монастырь бернардинцев, а Троицкий костёл в 1854 году переделали в православную церковь (освятил епископ Александр Кулинский в 1862 г.). В 1864 году рядом с костёлом была построена Свято-Покровская церковь. Церковь была построена в псевдорусском архитектурном стиле. В 1886 году в местечке построили ещё одну церковь.

В 1939 году Беница вошла в БССР, где в 1940 году стала центром сельсовета (существовал до 1959 года). В 1948 году советские власти закрыли костёл (который в 1920-е годы польские власти передали католикам), а позже и церковь, превратив их в склады. Семейный склеп Коцеллов и Швыковских был разграблен, в результате чего кости бывших хозяев просто свалили в кучу, разбили гробы, а надгробные плиты выбросили на улицу, а в 1987 году - уничтожили стены дворца Коцеллов.

Вадим кр  27 августа 2018

Рядом с костелом Святой Троицы в 1864 году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это второй по важности храм в этой местности. Возводили Покровскую церковь в Бенице из натурального бутового камня. Колокольня выполнена из дерева. Архитектурный стиль, присущий храму – псевдорусский, который было редко встретить на территории Беларуси в те времена. После войны церковь постигла та же судьба, что и Троицкий костел – советские власти закрыли храм. Произошло это событие в 1948 году. Долгие годы церковь Покрова Богородицы использовалась как склад.

Сегодня православный храм в Бенице открыт для посещений и проводит службы. Перед открытием Покровскую церковь отремонтировали и облагородили прилегающую территорию. Данная церковь наделена статусом «Историко-культурной ценности» Беларуси и относится к Молодечненской епархии Белорусской Православной Церкви.

Комментарии и обсуждение

Как мне сказали бабушки, прибиравшиеся внутри к Пасхе, эта церковь раньше относилась к католической церкви.