Почапово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покровская

Василий Тарасевич
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/138

Вадим кр  30 января 2017

Каменный однопрестольный Покровский храм возведен в центральной части деревни в 1867 году на средства правительства (10700 рублей) и стараниями настоятеля взамен одноименной деревянной церкви 1770 года постройки. Старинное культовое архитектурное сооружение, выполненное из бутового камня, сожжено партизанами во время сражений в 1943 году.

Уникальная храмовая композиция в ретроспективно-русском стиле полностью восстановлена в начале 2000-х годов. Ядром храма является двухсветный четверик, покрытый на четыре ската металлической кровлей и гордо несущий свое традиционное пятиглавие. С востока к основному объему примыкает прямоугольная алтарная апсида с округлой экседрой, с запада – небольшая трапезная и двухъярусный поперечный притвор, над которым возвышается шатровая колокольня с луковичным венчанием.

Центральный вход в храм отмечен четырехколонным крыльцом, покрытым на два ската и украшенным треугольным фронтоном, под нишей которого установлен образ Божией Матери. Полихромная кладка стен окаймлена широкими лопатками, карнизами, межэтажными поясами и плинтусами оконных проемов. Прилегающая территория к храму обнесена каменной оградой с угловой цилиндрической башенкой и двухъярусными Святыми воротами.

Алексей Кротов  9 мая 2022

Ансамбль Свято-Покровского храма в агрогородке Почапово невероятно живописен: мозаика из валунов все оттенков от светло-серого и бледно-розового до чёрного, белый и песочный цвет оштукатуренных элементов декора и угловых пилястр, сияние позолоченных крестов и золотых звёзд на тёмных куполах этого величественного храма, который окружает территория, ограда которой выполнена из валунов и зелёных деревьев. Таким храм видят все путешественники и паломники, заехавшие в агрогородок Почапово. История Покровской церкви в деревне Почапово ведёт к ХVIII веку, когда в 1770 году землевладелец и помещик по фамилии Корсак построил здесь деревянный храм (возможно, униатский). Новый каменный храм был возведён из бутового камня в 1867 году, к чему приложил свои усилия местный священник. Строился сей храм на средства местных жителей, к тому же губернскими властями было выделено 10 700 рублей на возведение православной церкви.

Согласно описанию 1864 года, православный храм посещало более 2 000 человек, а при церкви ещё и была построена богадельня. А уже в 1879 году численность прихода увеличилось до 3 000 человек обоего пола. При храме имелась церковно-приходская школа, штатное народное училище и приписная кладбищенская церковь-часовня святого Николая Чудотворца, построенная в 1838 году. В годы Великой Отечественной войны Покровскую церковь сожгли партизаны, так как в округе велись отчаянные боевые действия. В советское время единственным действующим храмом была кладбищенская Никольская, да и она до 1954 года пребывала в полуразрушенном состоянии. С 1954 по 2015 год настоятелем этого небольшого храма был протоиерей Георгий Сапун. Около 50 лет отец Георгий собирал деньги на восстановление полуразрушенного Покровского храма, который возродили только в 2004 - 2006-х гг.

В 2004 году у порушенных стен храма был совершён молебен на начало возрождения храма. Помогли тогда в восстановлении прихожане и многие меценаты-благотворители. Иконостас подарил мастер-реставратор Анатолий Дунчик из Минска, а большое паникадило - подарок из Нижневартовска. 26 ноября 2006 года восстановленный храм освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). Восстановленный храм отец Георгий посвятил погибшим на фронтах войны, всех загубленных фашистами мирных жителей и воинов-интернационалистов. В этом храме-памятнике также были увековечены имена земляков, кто не вернулся на родную землю.

Покровская церковь выстроена в ретроспективно-русском (эклектичном) стиле, в основе имеет форму удлинённого креста. Строение завершает мощный луковицеподобный купол на восьмигранном "глухом" барабане, а вокруг него располагаются ещё четыре главки, только меньшие по размеру, украшенные золотыми звёздами и позолоченными крестами. Над прямоугольном притвором-бабинцом возвышается двухъярусная четырёхгранная колокольня, шатёр которой выкрашен в зелёный цвет. В помещения храма можно попасть через три входа (западный со стороны притвора - главный). Боковые фасады разделены двумя рядами оконных проёмов и двумя входными порталами. Штукатурка и побелка были нанесены на стены храма лишь по периметру объёмов и для того, чтобы выделить архитектурные детали на фоне грубых стен из бутового камня. Внутри церковь имела деревянный пол, побелённые стены, а потолок был подшит досками. На стенах выделяются мраморные доски с высеченными фамилиями, исполненные золотыми буквами. Интерьер украшают несколько старинных икон, среди которых иконы "Покров Богородицы" в серебряном окладе и "Троеручица Матерь Божья" с частицей мощей прп. Иоанна Целебника. Иконостас был окрашен в розовый цвет, с позолоченными карнизами, рамами и резьбой, состоял из 11 икон, расположенные в три ряда. Покровскую церковь окружает каменная ограда по периметру с небольшой звонницей над Святыми воротами и четырьмя цилиндрическими башенками под зелёными шатрами.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: batushka.org/tserkov-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-pochapovo